注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

历史的厚重感 ——读《一生的突围——李琳之散文中学生读本》(斗垣/张秉文原创)  

2017-03-28 20:33:15|  分类: 图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     历史的厚重感

                         ——读《一生的突围——李琳之散文中学生读本》
                                                   张秉文 

 

 作者简介  李琳,笔名李琳之、李麟,男,文化学者、作家,山西大学等多所大学、研究机构特聘教授。1967年生于山西省襄汾县。曾任《高新技术经济信息》杂志社社长兼常务副主编,现任山西省国际文化交流协会根祖文化委员会主任。是中央电视台《华夏之源》系列片特聘历史文化顾问。著有《黄土魂》《天才的悲剧》《感喟秋雨》《中华祖脉》《家国往事》等。有多篇作品被收入《最美散文中学生读本》《最美小品文中学生读本》《课外语文》等各类中小学生读本中。主编有大型系列丛书《游遍中国》(20卷)、《中国文化常识丛书》(20卷)、《中外成功之道》(14卷)等上百种各类文化教育图书。

   《光明日报》两度刊文向全国读者推荐其历史文化大散文,称《中华祖脉》是“重新观照华夏文明源头的坐标”;《家国往事》是一部颇具“格局、情怀和诗意”的“散文力作”。

英国伦敦国际广播电台栏目曾特设李琳之文化散文专场,连续播诵了《那碗香香的牛肉丸子面》《伏羲在此画出了最早的中华龙?》和《中华民族羊图腾》等文,感动了成千上万的华人和留学生。

 

《一生的突围——李琳之散文中学生读本》由北京日报出版社20161月出版,作为本书的责任编辑之一,在审读稿件工作完成后,我就一直想写一篇读后感。

《一生的突围——李琳之散文中学生读本》是李琳之散文的一个选本,收入作者不同时期的作品30余篇,从题材上看,有怀念亲人、儿时记趣、历史文化寻踪等方面。媒体评论把李琳之的散文界定为历史文化大散文,读其文,确实有一种历史的厚重感。

《一生的突围》是本书的第一篇,文章记述父亲一生都被笼罩在一张无形的大网中,从少年时候就挣扎着要摆脱它的束缚,结果刚挣脱跑出来,另一张更大的网当头罩下来,直到年老体衰的时候,那张无形的网才被突破。父亲一生的挣扎、奋斗、突破,何尝不是当下的人们也要面对的现实。由此,父亲的“突破”很有参照意蕴。李琳之历史文化大散文之厚重,就在于讲述人物事件之“重”与当下之“重”结合得恰到好处——当你读罢全文长舒一口气的时候,已经被潜移默化!现实中遇到“大网笼罩”不要怕,要像父亲那样去“突破”。

《伏羲在此画了最早的中华龙?》是作者随几个学者去山西永和乾坤湾考察的见闻感思。“我原来以为被大家称作‘黄河第一湾’的乾坤湾仅是‘九曲黄河十八湾’中最壮观、最有气魄的一个河湾而已。原来全都错了。”作者看到了《乾坤湾文化碑记》,至此,恍然大悟。“原来乾坤湾不是一个湾,而是黄河蜿蜓于永和县境内68公里的7个河湾的总称。她自北而南随着150万年前黄土沉积和新构造运动抬升,鬼斧神工般天然自成为英雄湾、永和关湾、郭家山湾、河浍里湾、白家山湾、仙人湾和于家咀湾7个张弛自如、俏美壮观的大湾,像一条摇头摆尾的巨龙,在一片祥和的瑞气笼罩下,在晋陕大峡谷之间缓缓静,呈现出一种阴柔安详、宁静从容的大美”。读这段文字,作者驾驭历史大散文的才华显露出来了。文中提到“境内68公里的7个河湾”、“150万年前的黄土沉积”、“新构造运动”等都是作者信手拈来的历史知识。在这段文字中,作者还埋下伏笔,“……7个张弛自如、俏美壮观的大湾,像一条摇头摆尾的巨龙,”为后面提出乾坤湾是伏羲画的中华龙铺垫。

接下来,作者调动历史知识积蓄,结合眼前实景,放飞思绪。“你看,那位于乾坤湾东北方向15公里处的晋陕峡谷东侧的永和关,原来就叫白虎关,那自然是太极八卦图中的白虎了……白虎、青龙、朱雀、玄武,太极八卦图中的四方标志物竟然全部分布在乾坤湾周围一带。”作者继续放飞思绪。“乾坤湾浑然天成的这幅阴阳八卦图和众多的历史遗存让许多专家和乡人都确信,我们的祖先伏羲就是在这里仰观天象,俯察地理……从而创立了太极八卦学说,开创了华夏文明的先河”。作者思考:“中华龙的形象是否就是黄河永和段形状的现实模拟呢?伏羲是否就是中华龙最早的丹青手呢?还有,乾坤湾是否就是伏羲阴阳八卦机理的灵感触发点呢?”一连三问,作者的情绪升高到极点:“我的心似乎要飞起来,我仿佛看见了一条腾飞而起的巨龙在天上盘旋舞动……黄河就是一条游动着的巨龙……黄河,是一条灵动的永葆青春的中华龙。”至此,文章的主题得到升华。

《一个民族苍凉的文化符号》讲述发生在雁门关悲壮、苍凉的历史故事,揭示一个古老民族的顽疾“窝里斗”,留给今人以镜鉴。

《偷西瓜》讲述一段童年趣事,作者巧妙谋篇布局,也能给读者以“历史”感。作者与童年好友宝龙晚上到地里偷西瓜,宝龙错把看瓜人麻子的光头当成西瓜,被发现之后仓惶逃跑,第二天自然要领教麻子告状,接受家长的训斥了。只这平常故事,作者在文章结尾一番感慨立马使“故事”有了历史沧桑感。“看瓜的麻子和老李都死了20多年了,我却忘不了他们,每次回乡下老家,都会到原来的西瓜地里站上半天,想想童年逍遥自在的日子。”由此,作者为我们提供了一个写历史散文的小范例。

囿于篇幅所限,我在这里无法把其中的文章一一评述,但仅此亦可看出李琳之散文的魅力所在:他的散文不仅仅是趣味盎然、玲珑精致的文学作品,还是当代的学生们无法在课堂上学到的历史知识,更是一种包含着浓浓桑梓情的文化反思精品。

   

附:媒体评论 

李琳之把僵死的东西变成了鲜活的画面,他在追求文章“真”和“善”的同时,更注重了文章的“美”……尤其是他写文章时,总是天马行空,汪洋恣肆,以“长”、以“大”、以“尽兴”见其特色,这种吞古纳今、随心挥洒的文章有一种磅礴的气势,我们读来产生的感觉是海阔天空、酣畅淋漓。

       ——郭贵春《重新观照华夏文明源头的坐标》(2014年10月6日《光明日报》)

 

   李琳之《家国往事》无疑是一部散文力作。面对浩瀚的历史长河,面对泱泱华夏文明史,面对无数壮怀激烈的仁人志士、英雄豪杰,作者笔走龙蛇、汪洋恣肆,把满腔的激情和才情尽情地挥洒在生养自己、同样也养育了中华古文明的热血土地上。

                     ——高海平《格局、情怀和诗意》(2015年9月15日《光明日报》)

 

李琳之先生是个会写文章的人,以物种而论,这样的物种,已日渐稀少。

拿到这部书,先看的是他的自序,顿生好感,多么简洁又多么得体。得体且不论,就文章而言,简洁,说是文字的一种特色,莫若说是作者的一种品质。

  

                                  ——韩石山《评〈家国往事〉》(中国作家网)

 

李琳之的成功离不开自身知识和修养和丰厚的生活积累。他的从教、从商、办刊物等经历,几起几落,给了他别人不可能体会到的社会经验,使他的作品充满了诗人情怀。

     ——蒋泥《李琳之的诗人情怀》(见2015年11月11日《中华读书报》)

                           (本文选自北京日报出版社即将出版的《他从黄土高坡来》一书)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017