注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

平实的生活碎片——读王宇轩《铁罐里的向日葵》(斗垣张秉文原创)  

2017-12-18 21:59:09|  分类: 图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平实的生活碎片

                ——读王宇轩《铁罐里的向日葵》

                                        张秉文

 

由北京日报出版社近日出版的王宇轩第一部个人专著《铁罐里的向日葵》,分为散文、小说、诗歌、诗词四个部分。作为一个在校高中生,能有这般文学积累难能可贵。

读作者散文或诗歌,感觉写得很轻松、平实,这大概与作者单纯的创作动机有关。作者在本书的序中这样写道:“这种形式的记录,谈不上是创作,只是留下一些生活的痕迹,并对心中的一些情绪进行印象化的描述……”有了这种“平实”的创作动机,作者在创作题材遴选上,主要撷取亲身经历的校园、家庭和社会生活中的一个一个生活碎片,用“碎片”寄情言志。《铁罐里的向日葵》是本书名,也是第一辑中开篇文章的题目。该文记录了作者在校园里即景,先是描写紧紧依靠教学楼生长的白玉兰,“每每到了三月,总有师生驻足观望,抑或拍摄写生”。而作者笔锋一转,把自己的目光、当然也有读者的目光移至身前窗台上的不起眼的小铁罐。“罐顶的开口剪得极不均齐……却满载着泥土、种子与蓄势生长的生命。足足五粒向日葵的种子……它们破土而出,舒展着两片鲜绿的手掌……铁罐和它仿佛所不能承载的向上的“生”的呼唤”。这一句“生”的呼唤,引出作者记忆不忘的另一生活碎片——西单图书大厦穿着工装捧着书本读书的农民工。铁罐、农民工引发作者的思考:“那些分外可爱而又分外新鲜的小芽,守着这简陋的铁罐……顶着满头湿湿的沙粒,脏兮兮地,衣衫褴褛地,蓬头垢面地,却又坚定不移地,望向那烈焰中睁开的生命之眼——太阳。”明写铁罐里的“向日葵”,暗喻农民工对生活的向望,文章主题得到升华。由此,作者开篇提到高雅的玉兰而略去不写的创作用心昭然若揭。

给撷取的生活碎片赋予主题思想赋予灵魂是个技术活,这里需要思考,需要综合知识的积累。作者为随手拈来的生活”碎片”填补思想灵魂手到擒来,很是娴熟。如诗歌《风吹走了我的帽子》

 

深又浅的风吹走了我的帽子

浸在黑色又沉浮着夕阳的海

倦了的双眼目送她游向天边

就在这昨日的船上徘徊

可我,不信

不信命与阴霾

风吹走了我的帽子

我却又系紧了鞋带

 

看看,作者多么恬淡、自信,风把“帽子”吹走了,他目送的,在“昨日的船上”。作者笔锋一转,不信命运:“风吹走了我的帽子,我却又系紧了鞋带。”

“系紧鞋带”的下句,不言而喻,应该是继续前行。用时下的用语形容,这首诗传递的是满满的正能量。

    作者是在校生,在这里姑且用写作教学语言对他的这部作品大致分类:散文、诗歌、诗词可以归为初学写作阶段的“片段练习”;小说是综合文体,是对其“片段练习”的测试。书中收入小说两篇,一篇是现实题材《老局长》,讲述一位老局长退休后健忘生活的一幕,生活在牧区却不让家人杀羊,分享着保姆的照顾却不让陌生人保姆住家里。这两个细节是说老局长生活俭朴还是老年痴呆前兆,作者留给读者去思考。另一篇是魔幻小说《尺城》,小说主人公误入身体飘忽不定的真空世界,看到所有的人拿着一把尺子,在丈量,唯恐所有人或事物与自己靠近,保持一定距离。小说故事有趣可读,作者交出了满意答卷。

这里,再听一听作者的自我评价:“我选取了这5年里所写的诗、散文与小说中较具有代表性以及较具有保留价值的一部分,集结成这本小书。既是对过去这一场生活的告别,也是对过去的文字文风、想法观点与写作形式的告别。”

作者用这部专著告别过去的写作,我们期待他的新作第二部专著别开生面,早日问世。

                                        2017年12
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018