注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

李平:烙画《印象石景山》(斗垣张秉文/原创)  

2016-05-27 07:51:45|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李平:烙画《印象石景山》

                                      张秉文


李平艺术简介

李平, 55岁,大学文化,书法本科毕业。北京职工艺术家,中国民间文艺家协会会员北京市民间文艺家协会会员,北京市建设艺术协会会员,北京职工书画协会理事,石景山区民俗协会副主席,石景山区书法家协会会员。

其书法专攻汉隶、楷书,绘画擅长油画人物,烙画擅长人物肖像、老北京民俗风情,各有成就。有作品多次参加国内外大展获奖并被收藏,其中《清明上河图》烙画中央电视台做专题报道,书法作品入选2009年北京国际书法双年展,烙画作品2004年参加北京第七届国际艺术博览会。荣获世界华人艺术家称号。中央电视台、北京日报、北京晚报、法制晚报等多家媒体介绍其作品和做专题报道。2010年,石景山区电视台新开辟的“文化苦旅”栏目,首推李平的艺术人生访谈节目。2011年举办书画摄影个展,20164月举办“我的农民工兄弟”个人书画摄影展,中央电视台、北京电视台、石景山电视台、北京日报、北京青年报等媒体进行了报道。

 

 

油画、中国画、烙画、书法、摄影,在京西艺术圈,李平堪称涉猎门类较多的一位。其尤以烙画技艺娴熟且成就卓著。

李平创作烙画《印象石景山》(宽4,高1),历时一年。永定河畔石景山,古称“燕都第一仙山”。这里是北京工业文明的发源地。随着首钢涉钢产业的搬迁,石景山下雄踞的高炉一时成为摄影、绘画艺术家们青睐的创作主题。李平酝酿着用自己手中铁笔创作表现石景山及其山下的高炉群,留住铁色记忆。

2015年初的一天,李平接到石景山区文联邀请创作烙画《印象石景山》。这个命题创作与李平的想法不谋而合。文联提供的创作素材是一幅反映石景山和首钢四个高炉的全貌的摄影作品。也有摄影经验的李平一眼看出作品是下午拍摄的,景色是侧逆光,大面积暗部几乎看不清楚细节,不适宜用烙画表现。于是,他多次登上石景山,拍摄首钢场区实景,对高炉和山脉、古庙还画了大量速写。经过反复构思、绘制草图,他的《印象石景山》整体构图基本形成:大胆取舍,突出石景山顶的塔及山上的古庙群、山下的四个高炉前景及群明湖。让水面把画面分开,石桥、长廊为一条线,使画面有曲线和直线的穿插,产生动感。

   在烙画表现手法上,他对山石和树木的刻画借鉴中国画的一些画法,又融入一些西画表现手法,细腻刻画,追求光影效果。他用烙铁的侧锋,排线细腻,使山上耸立的功碑阁塔庄重典雅。对四座高炉在刻画中追求高炉的雄伟斑驳的肌理,通过多遍烙制表现高炉不同层次特点及远近大小错落,并大胆取舍以体现画面整体美。对群明湖的烙制中以写意为主,大面积留有空白。对画中厂东门的艺术处理,重在表现其庄重。在厂东门的左侧加入正在建设中的磁悬浮轻轨,这是以建设单位提供的效果图为依据。又将西十筒仓建筑群融入画中。从画中所表现的内容来看,是转型发展的首钢园区面貌实录,具有一定史料价值。总之,整幅作品用传统中国画的表现形式“疏可走马,密不透风”,采用西洋绘画的严谨透视与中国画的散点透视相结合,使画面既有西画立体感强的特色,又有中国画的神韵生动。

李平烙画渊源来自对领袖人物的崇拜情结。在邓小平诞辰100周年,李平创作了一幅烙画邓小平肖像,以示对一代伟人的缅怀之情。《北京日报》、《法制晚报》及石景山区电视台石景山区报等媒体都做了专题报道。邓小平肖像烙画成了李平的成名之作。这也是他烙画创作的真正开始

李平烙画,并非一时心血来潮。20世纪70年的东北民间家具流行烙画,被誉为知青小画家的李平曾帮助乡亲在家具上烙画,且小有名气。“重操旧业”是他为实现画领袖肖像夙愿的一次探索。烙伟人肖像的难点在逼真,他先找来与之相关的图书阅读,在被伟人的事迹、情怀感动了之后,带着感情去画,追求形神兼备。区书协主席杨文华说:“他的肖像画神态好,抓的准。”

谈起烙画,李平难忘8个月烙成6长的《清明上河图》故事。烙画和原作一样大,铅笔起草稿,画面人物太小,后来干脆用铅笔点点,一个小点代表一个人物,把烙铁打磨尖细,烙铁当画笔,一天只能烙几厘米。李平称“这是挑战自己,锻炼了毅力,磨练了铁笔作画功夫”。对此,中央电视台旅游栏目专题采访报道。

李平烙画的精彩华章是 2004 10 月,李平带着他的烙画参加第七届北京国际艺术博览会,在现场用烙铁直接在木板上写生,成为博览会一景,围观、索画者不断。北京市民间文艺家协会秘书长于志海评价李平烙画作品栩栩如生的表现人物,把西洋绘画的传统技巧与中国民间艺术完美的有机结合形成自己的独特风格。在中国烙画领域他的人物现场写生独树一帜。一位加拿大游客把李平为她现场烙画带到国外,观者赞不绝口,回国后给李平发来电子邮件,说太神奇了。一位意大利画家马可与李平进行现场交流伸着大母指:“用一把烙铁表现出不同层出,太不可思议,你很了不起。”《北京晚报》以《民间烙画走进国际博览会》为题,对李平的烙画表演作了详尽报道,石景山电视台也作了专题报道。

李平娴熟的烙画技艺,有他的书画、摄影实践相辅相成因素,也有转益多师的扎实功课底子为铺垫。为了提高自己的书画艺术水平,李平先后跟随中央实用美术学院院长崔栋梁、石景山区原美协主席候增信学油画;经著名书法家萧劳介先生绍到西城书画社学习基础素描,还得到了胡潔青等书画名家的指点。在书法方面,先后得到了卜希旸、张同印、郭伟的指点。李平向名家学习的另一条途径是观看展览。他说:“自上世纪80年代至今,中国美术馆是有展必看,齐白石、董寿平、石鲁、李苦禅、蒋兆和、吴作人、徐悲鸿、潘玉良、吴冠中,陈逸飞等艺术大家及法国、意大利、俄罗斯等名家名作都是通过‘展览’这个窗口赏读的。”(原载2016年5月26日《石景山报》京西文化专版)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017