注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】收藏古瓷需要鉴识更加需要常识  

2016-04-29 20:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们认识事物的方法和得出的结论,如果不是来自于客观的认识,不是来自于实践,那么大都是错误的。我们怎么来判断一件东西的真伪呢?是听故事?比如这件东西来自某位资深的藏家,或来自农村,或来自挖墓,或来自拍卖行里的人说的故事(文案说的某某旧藏)。是根据模糊的认识?比如苏青都有铁锈斑,这件东西上有铁锈斑所以就是元明时期的古瓷真品。比如元明时期的古瓷有的是用国产料,没有明显的铁锈斑,这件东西上没有铁锈斑,所以是真品。是根据某些不符合基本逻辑和常识的推论?比如说现代人画不出这样的纹饰,现代人做不出这样漂亮的器型。所以这件东西是真品。
如果是用这几种方法来判断一件东西的真伪就是主观代替了客观,用想象代替了事实,用逻辑不通的主观臆测代替了客观判断。我们在网上浏览,几乎到处可见这些错误的观点,再看坚持这些观点的人手上的东西,大都是与真品毫不相似的大瞎活,或者是一些貌似真品的仿品。收藏任何一件东西,如果要把它当做是真品的话,就必须进行严格的比较,听取最严厉的点评意见,这对提高自己的收藏水平藏品档子,提高自己的眼力有极大的好处。经常去市场看看最大的好处是增长见识,古玩收藏见识很重要,见识多了能提高鉴识。

据个例子。一件清代的哥釉瓷器,底下有个款,大明成化年制,无论从哥釉的开片,器型,都显示为清代哥釉瓷器,而且款识也是典型的寄托款的写法,写得很民窑,有点歪歪扭扭的。如果藏家见识不多的话,没有见过这样的清代的哥釉瓷器就会把它当做是明代成化仿宋代哥窑,而且把它当做是成化仿哥官窑!这是一个笑话,但是藏家却十分当真,以为捡了一个大漏,其实只要经常到市场去看看,跑得越多就越能见到这种清代仿哥釉的瓷器,很细碎的开片,没有明显的金丝铁线,与宋代哥窑相差极大,与明代仿哥窑也有很大的区别。明代仿哥仿官大都是官窑烧制,器型十分规整,款识为典型的官窑款,宣德成化仿古较多这类清代仿哥的瓷器较为常见,存世量较大,多为生活用瓷,也有陈设器。现在也有仿清代哥釉的仿品,做的与清代哥釉瓷器十分逼真,主要是缺乏老气。 

鉴识源自于见识,由于没有很好的接触过真东西好东西,甚至连博物馆都去的很少,于是管中窥天,把一件写寄托款的民窑当做是官窑,把后仿的东西当做是本朝的东西,把新货当做古瓷,有的把瓷片都看错。玩古玩千万不能闭塞,否则很容易吃药,仿品层出不穷,经常再翻新,一会儿流行树根瓷,一会儿流行爆口瓷,一会儿流行海捞瓷(放在海里养贝壳冒充海捞瓷),一会儿流行明青花(官窑卖不出去于是仿民窑),一会儿流行红胎瓷(成化胎有淡淡的肉红色牙黄色,冒充成化瓷),一会儿流行溪口仿官(铁胎细开片,与真品相距甚远),一会儿流行康熙翠毛蓝(高仿的几乎可以乱真,低仿的色调艳俗,画工甚差)。仿品不断翻新就是给藏家吃药。有的仿品刚出来的时候确实有些迷惑人,东西市场上出现多了,人们就有警觉性了。 

其实那些整天在网上玩国宝的人只要经常到市场上去看看,并且稍微有些基本的逻辑思维能力的话,就不会这么痴迷了。他们在网上展示的东西,地摊上多了去了。有人说这样的东西我可以帮你从景德镇拉几卡车,不是诳语,是真实的情况,可是那些人根本不听,不相信,甚至一些玩瓷几十年的人也跟着打眼,瞎起哄,认为景德镇无法仿制这类东西。当你买了一件东西之后,发现同样的东西,(同样的做旧的方法,同样的锈斑现象,同样的极丑陋的人物,同样的底足,同样的火石红,同样的没有釉光的釉面,同样发色的青花)在市场上大量出现,不是一件两件的出现而是大量出现,你是怎么想的?还以为自己的东西是真的,并且认为这么好的东西为何大家都不识货?甚至幻想有一天人们都认识到自己的愚蠢,满地的国宝竟然不识货,于是出现了抢购,这些东西一时断货,买空了,这可能吗? 

有一种情况能成为例证:当你买了一件东西,怎么看都认为是真品,是老东西,但是由于东西很珍贵,不敢往真品确认。于是你到市场上去寻找同类的东西,无论是地摊还是古玩城还是拍卖行都找不到,十多年了,从来没有发现同类的仿品出现。这种情况也许才能证明东西确实是老的,是真品。所以凡是在市场上大量出现的,或者经常出现的东西一概视为低仿品。真正的高仿品绝不可能在地摊上经常出现。收藏古瓷需要见识,然后提高鉴识,但是更多的时候不仅仅是需要见识,而是需要常识。

所谓的常识就是能用基本的逻辑判断能力思考问题,比如说,国宝都是十分珍稀的,就象国宝大熊猫,也许大熊猫会自说自话地跑出在大熊猫自然保护区,来到公路上,溜进农舍,但是大熊猫绝对不会成群结队地跑入成都市区,然后走进千家万户,成为人手几只的国宝,这可能吗?如果这事可能的话,那一定不是真的大熊猫,而是大熊猫的长毛绒玩具。很多人恰恰是在这种常识性的问题上犯了极低级的错误,可怕的是犯了同样的错误后毫无认识,并且有机会就骂那些指出他们错误的人,有机会就拿本来要买柴米油盐的钱去买长毛绒玩具,然后当做国宝大熊猫供养起来。任何想象和任何语言都是苍白的,最好的做法就是拿着这些长毛绒玩具去跟真的大熊猫相比。比一下就明白是怎么回事了。

古瓷收藏何尝不是这样?比一下不就行了吗?可是即使是经过了比较,货比货,不少藏家仍然坚信这些长毛绒玩具是真品,他们在比较之后往往得出的结论是:我的东西比那些馆藏的东西还要好,馆藏东西都粗陋不堪,品相不好,而我的东西都是精品。就好比说,你看动物园里的大熊猫都是脏兮兮的,走来走去,动作迟钝,实在是不好看,你看我的东西多好看,白的白黑的黑,动物园里的那只大熊猫好看多了,所以我的东西是精品,动物园里的东西送给我都不要!真有说这种话的人,万一你听到这样的话,千万不要把他们当做是白痴,其中很多人是高级知识分子,企业高管,私企老板!问题就出在那些人从来不是按照馆藏品按照客观的真品标准来收藏,而是按照自己的观点来判断真伪思考问题。他们有自己的一套标准!并且认为自己的标准是真理,这是一个很可怕的现象,这种现象屡见不鲜。我有时候最弄不懂的是,为什么有些朋友即使拿真品和仿品做比较也都分不出真伪?这难道是眼力问题吗?不是眼力问题,而是思维方法问题,是思维方法出了问题。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017