注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

西山宋建华:倾情画西山 ( 张秉文/原创 )  

2015-11-22 16:40:37|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            西山宋建华:倾情画西山      
                                                                                                   张秉文/原创
                           

 佛光塔影墨宝书香,“西山丛林—宋建华禅·境中国书画作品全国巡回展”首展在禅林圣地西山八大处五观堂拉开帷幕。
  展览作品从多角度反映了西山人文风光。著名美术家、美术教育家、中央美术学院原第一副院长侯一民先生为展览题写了主题,著名导演、中央电视台发展研究中心主任张子扬为展览作序(该文已在《文艺报》发表)。展览期间,适值八大处佛牙塔开塔及浴佛节,人流如潮。
  著名作家、书法家张宝瑞参观之后,欣然挥毫,题书藏头诗一首赠宋建华。“宋氏有奇郎,建章立卷狂。华丹青韵久,福气西山香。”诗中的“福气西山香”道出了宋建华这次画展备受关注的价值所在。生于西山脚下、倾情于西山的宋建华用手中的画笔,写生、酝酿、创作,历经15年,打造出这个西山系列展览。展览展出作品70幅(画50幅,书法20幅)。绘画作品全都是表现西山胜境,书法作品内容也是辑录古人咏西山的诗词歌赋。
  宋建华别有一番感慨,他说:“我画西山就是一种自然的对家乡山水的热爱,是从骨子里喜欢。泰山、黄山、华山……祖国的名山大川、乃至世界上的一些名山大川,我都登临过,采风过。那些都是丰富我的艺术营养,但说到艺术的表现与升华,我还是最愿意画我的西山。随着年龄的增长,以及不断深厚的人生体会,我眼中的西山越来越美,并深深地感到那种难以言说的内在美,需要用一颗淡定的心去慢慢品读。”
  宋建华,字剑华,号北沐山人,西山行者,1964年出生于北京。14岁开始正式学习中国书画,师承于何大齐、吴铎、龙瑞、徐北汀诸先生。现为中国民主建国会会员、北京西山逸林书画院院长、北京美术家协会会员、北京书法家协会会员、石景山区美协副秘书长、石景山区书协副秘书长、石景山区海外联谊会理事、北京市京源学校及北京市古城教育集团中国传统书画客座讲师。
                          曾经与西山有个“承诺”
  宋建华说,自己最初亲近西山是1995年从石景山区古城搬到模式口。模式口是个有着悠久历史的古村落,与西山里的翠微山近在咫尺。这里的人们喜爱登山锻炼,很快宋建华加入了和父母一起登山的队伍。作为美术爱好者,宋建华登山比旁人多了一项观察、写生的任务。他发现早晨登西山——觉空灵,杂木葱茏,处处生机盎然,傍晚看西山——品厚重,此时的西山带着几分神秘、深邃。不同时段看西山,西山像是在演绎变化,这极大地刺激了宋建华探求西山奥秘、用画笔表现灵动西山的欲望。
  初识西山,宋建华难忘的两件事。一件是他在高中课中读到曹雪芹在西山著书,于是特意拜访曹雪芹故居,创作了国画《西山黄叶村》。作品参加了全国性的美展,在中国军事博物馆展出。这应该说是宋建华最早的一幅画西山作品。不过,随着对西山的深入观察,宋建华发现美丽西山的核心之处在石景山、在八大处,这里是浓缩了西山禅林文化集聚地,有了这样的认识后,宋建华把考察写生的重点锁定在这里。
  另一件说起来颇有古风。上世纪八十年代,宋建华与几位有共同爱好的好友于金秋西山之巅海阔天空,畅谈继承弘扬中国传统文化之事。情怀之感召下,大家对天盟誓,结成发掘、探索、传承、传播中华文化的艺林兄弟。一晃几十年过去了,盟誓的其他人都各忙各自的事业,并在多个领域取得了成绩,宋建华则根据自己的特长,行走在西山丛林中,用手中的画笔讲述西山的故事。
                               西山的故事需要去访
  宋建华说:“陪父母登西山的那个阶段是我认识西山的初级阶段,真正认识西山文化内涵是在区园林系统做专职美术设计的时候。那时习惯登山,速写本不离身,也多了一些专业的审视,发现西山大量景物、文物都是藏着的,需要去探寻才能看到。”这一体会来自一次登山,在杂草丛中意外发现清代著名书法家王原祁所书的一块石碑,让他激动不已。
  访古——宋建华养成了有空就到西山之中行走的习惯。这种意识渐变成了一种责任。一些朋友知道他爱到西山访古、作画,主动提供相关信息。2013年4月,同样爱登西山的好友提出西山姚家寺塔像个风烛残年的老人,塔身已裂,请他赶紧把它画下来。宋建华马上去画下了《西山姚家寺塔》,这幅画成了对西山名胜古迹真实记录,它的意义超出了绘画本身。2001年10月,好友提供小青山娘娘庙要修的信息,宋建华放下手头其他工作,花费半天时间画了娘娘庙写生稿。西山访古,“画”说西山,宋建华说:“画家要有点历史担当,对时代有责任感,要记录身边生活,应该是时代的记录者。”
                          “画”说西山禅境之美
  访西山,“画”西山,宋建华感慨:“眼里的西山越来越大,越来越厚,描述西山的我越来越小,越来越薄。”宋建华追求笔下的水墨要有一种禅境,恰恰西山给了画家这样的启示。
  有一年冬天的,宋建华一人独行到西山写生,在山顶一个草坡看到一座修行者墓,墓冢镶嵌着一对石对联,联为“无极而太极,不神以为神”。横额“超以象外”。“在北方的冬季,荒草丛生,寒风瑟瑟,看到这古墓和对联,我有一种莫名的感慨。对联直白,把人间的大道理一下子说了出来。此情此景,是我对西山禅境的长期叩问最直接的一次开示。”宋建华如此说。
  1979年海圆法师入住八大处灵光寺,宋建华因临写赵孟頫的金刚经,对书法中的经文内容产生了兴趣。由于对“应无所住而生其心”的句子不理解,便与几位学长一起去请教老法师。海圆法师讲:世间万事万物都是时时刻刻变化的,我们认识事物要用发展的眼光看,不应停留在某一时刻,更不要迷恋那个时刻。六祖惠能大师因这句话开悟而明心见性,并宣说了禅的根本义理《坛经》。宋建华就到处找,后来在文物出版社找到了《中国佛教思想资料汇编》,其中有完整的《坛经》。就此,宋建华有了对佛教禅宗的初级认识,对他后来禅境山水思想的形成埋下了种子。
  宋建华说:“西山是个藏文化的地方。这个‘藏’如同佛教里常说的空,不是没有,而是无限大的状态,无所不有,无处不在。这种认识演变成了我的一种心态,用‘空’的观想重新去看西山画西山。”2006年深秋的一个傍晚,宋建华又一次来到西山采风,他站在八大处二处仰望虎头山,眼前曾经的草木葱茏,山石嶙峋,竟然变成了一个平平的黑色剪影,山背后的夕阳衬托着“剪影”,让曾经非常熟悉的形象多了一些深不可测。宋建华惊叹,他找到了苦苦追寻的“禅境”。他说:“此时的山石草木形象变得极其简洁,内心知道‘剪影’里面还是那些东西,在那里鲜活着。在这种状态下,一切都变得松弛了,心也是安静的,没有丝毫的喧嚣了。这一刻我从内心感受到了西山的空灵之美,禅境之美,这次视觉的震撼,对我产生难以名状的心灵撞击。”
  宋建华开始用自己的这种理解来画西山。他笔下的西山不再是过去的实景写生,作品中多了思想的升华。构图多变,有的大简,有的大繁,突破了以往程式化构图。在线条上更加突出了北派山水的苍茫之气。如《师父罚我扫月光》,在创作中,他追想曾经西山人的生活状态,把他揉入现在的实际景致当中,作品后面有故事,有悬念。这幅作品在展览中引起轰动,很多观众被画面情景感动。画的名字也生动,让观众产生兴趣,月光怎么扫?因何而罚?都成了议论的话题,人们从中体会到看得到说不透的禅境之美。
  2001年,宋建华的一幅西山法海寺写生作品被时任中国佛教协会会长一诚大和尚看到,老和尚慈爱地对宋建华说:“画画与佛门修行是很相似的事,用心很重要。”之后,欣然在画上题写了“心是佛”三个字。这应该说是对宋建华“画”说西山禅境之美的肯定。
  宋建华说:“禅境之美不能没有音乐,我总想在画面中产生音乐的律动。西山之中飘荡的似有似无的梵贝之声让人感受到空灵的音乐,转到美术上,用笔的轻重缓疾,用墨的浓淡干湿,再罩以似有似无的色彩,让画面在虚实之间呈现一种音乐的律动,这是我对笔墨有声的新探索。”
  继这次禅境书画作品巡回展览之后,宋建华将要推出的西山展览系列第二部为“西山漫语”,是以书画、自作诗词形式阐释西山禅境之美。宋建华还有一个更大的愿望,就是打造一支画西山的绘画专业队伍。他介绍:在诸方贤达鼎力支持下,由他出任院长的西山逸林画院于2015年5月成立,这标志京西又多了一个艺术创作、展示、的平台,画院将致力于挖掘京西禅林文化,弘扬西山人文精神。

                (原载2015年11月19日《石景山报》京西文化版)

  

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017