注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

送人玫瑰 (作者:史文良)  

2014-09-01 19:59:51|  分类: 佳作转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    送人玫瑰,手有余香。

    七夕前夕,秉文送我新出版的访谈作品集《金奖这样炼成》。暑热蒸腾,欲动身先汗如雨,我一下有了清凉;捧卷夜读,一本人物通讯集,写了19位书法家、27位画家、8位摄影家;54篇文章,秉文辛勤种下了54朵“玫瑰”,好不蔚然壮观。

    同秉文有相同的爱好,我也喜爱写作,并且以“喜欢写人物通讯”自诩。但阅读秉文种下的“玫瑰”,我实在禁不住为秉文的勤奋所感动,自叹不如。我写过4位画家和1位书法爱好者:你不仅要了解他们的为人,把握住他们的个性,还要读懂他们的作品,还原他们成功的轨迹,用生动优美的文字描绘出一段生活的真谛,这实属不易。此5位朋友,已经足以令我心生自豪,笔墨生香。54位,可谓浩浩荡荡,秉文为此付出了多少勤劳和心血?

    我们常说:“这个世界很大,这个世界也很小。”在秉文写过的画家中,有两位我也写过。

    陈秀明的花鸟我很喜欢,应《首钢报》(《首钢日报》前身)美编之邀,我写过陈秀明,《满卷灵气勤中得》在《首钢报》刊用后又被《中国冶金报》转载。秉文写陈秀明的文章是《花鸟簇拥好世界》。《满卷灵气勤中得》从介绍陈秀明的《钢城环翠图》和《寒塘鸭戏图》入手,展现陈秀明丹青作品的秀美之气;然后写陈秀明的学习和成长之路,突出一个“勤”字;结尾写他的艺术成就和作画准则。《花鸟簇拥好世界》写陈秀明的书香门第出身,少年学画,进入首钢后的美术工作和接受名家指点;写陈秀明的多才多艺对他绘画的影响,他的谦虚和气,广泛参与社会公益活动;文章以对两次笔会的描述作结,尤其是迎春名家书画笔会一笔,十分精彩。比较一下,秉文的文笔质朴严谨、温和敦厚,真是文如其人;我写通讯,则喜欢在记叙中兼用描写、议论、抒情,不拘一格。

    另一位秉文和我都写过的画家是彭世军。彭世军的画也很秀美。我去过文馆,从喜欢彭世军的《漓江堆秀图》开始,深爱他一幅幅作品的秀美之气,为他点赞,写了《美不胜收的画笔》。秉文写《画笔为时代立传》,则从介绍彭世军的成就:绘画作品获奖和参展情况、个人专著等入手,写他的成长之路,写他的创作实践与创作理想———为时代立传。举个例子,秉文介绍彭世军的作品:“《在路上》表现当下公交车乘车一族状态,道具有手机等,若干年后,又是一幅北京市民生活历史图画。”语言简洁,一语中的,让人有惜字如珠之感。我描述《在路上》:“公交车上,时尚娟秀的女青年,娴静、亮丽,使人如沐春风;其他陪衬的人物如绿叶扶红花,让人感到和谐又自然;而车上的刷卡器、人物手中的手机等,则让我们感受到浓郁的时代气息。作品笔法纯熟,设色明丽,巧妙反映了时代的精神面貌。我们从昨天走来,走向更美好的明天,大家不都是在路上?”现在读来觉得太铺排,有些啰嗦。

    秉文写过的书法家,有一位我非常熟悉。我们曾经是同事,一起工作学习,外出采访,情投意合,鼎力相助,虽然因工作调动后来分开,但我一直觉得,要写他的人物专访,我义不容辞。这人就是王鸿济,一个老老实实做人、踏踏实实写字的老好人。鸿济曾送我一条幅,漂亮的书法,录宋人诗句:花开红树乳莺啼,草上平湖白鹭飞。风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。漂亮极了,诗的意境与书法的秀美完美融合,令多少人赞不绝口?好好写写鸿济,是我久存在心的愿望,可如今秉文已捷足先登。写鸿济的一篇《书道缤纷一路来》,我读得分外仔细,真是不错,不仅条理清晰,而且故事性强,颇具传奇色彩。谢谢秉文,帮我了却一桩心愿。

    纵观全书54篇,我最喜欢的是写摄影家杨国东的一篇。杨国东,我也熟悉。我心目中的国东:军人风度,对同事满腔热情,生活中嫉恶如仇,干工作如同拼命三郎,平时拍片一丝不苟;身上总揣着相机,“咱们来一张吧!”是他的口头禅。见过杨国东下现场拍照,同事们都说:“他要是不获奖才怪呢!”《金奖这样炼成》写了杨国东所获奖项,获奖作品《我的工厂我的家》的拍摄始末,重点突出。尤其是炉前拍摄一段,仿佛又领我们回到高炉前,我们又看到了通红的炉火和那些熟悉的身影。听国东一声把工人师傅叫,我的心里砰砰跳。

    写文章如同种花,我这样以为。送人玫瑰,手有余香。

                                                       (原载《首钢日报》副刊2014年9月1日)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017