注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人品与画品 (转载)  

2014-06-10 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西溪闲人(国画大家)《人品与画品 (转载)》

 

文无德不高,德无文不显,文德异茂,方为完美,画也如此:画无文不显,画无德不高,即人品高,画品才高。以形写神,形为神服务,神以形为依托,即神以形生。

  工笔画重形,写意画重神,故有写意、写实之说,其实写实画在形中显神,神中立形,无神之形乃僵画,与写意画是同体之理。

  作画当以迁思妙得,举一反三,画家要将自己的思想感情汇于画中,结合作画对象表达自己情感,用自身的技法修养,文化修养,来表达自己的艺术语言。

  用墨用水,如苍茫大海,浩瀚无际,用线如血脉,极具弹性,有节奏感,活泼灵动,线墨相生,感情奔放。

  作画要有情趣,要有艺术语言,要有个性,有感染力,要有激情,要同古人拉开距离,更要同今人拉开距离。

  山从云头起,云傍马头生,画要大气,也要有大势,有气无势则弱,有势无气则僵,以气助势则动,以势树。 致广大,尽精微。国画不要随便,要有思想内涵和背景。

  画黑而厚重易,画淡而厚重则难,淡而厚则胜黑而厚,淡妆浓抹亦雄浑。

  画山水画不能只是自然现象之反映或再现,还要有作者的思想情感,也不能只“编缉”搬弄别人的东西,而是要有自己的东西,要创造,要具备创造力、表现力。

  画要有时代气息,创作个性要融合到时代气息中,要静动结合,厚重坚凝,出奇制胜。

  北宋范宽:峰峦浑厚势壮雄强,虽有刚健,但清新灵秀不够,山水画笔墨要雄健苍润中不失清新灵秀方是上乘。

画水,处理水与石头的关系是要害,石势确定水势,水势又影响石势,其中的小石又丰富着水势,画山水不但要有势,也要有声,声势相间,灵动无阻,方是画水之高手。

  画山,山头是要害,好比一个人的脑袋,这个脑袋就是画中的丘壑,有意无墨不行,有墨无壑不行,意境笔墨丘壑都要处理好,结合好,要在墨海中立精神。

  画家概括景物的能力和善于处理自然变化规律的能力,是决定画家作品形式的关健,作画形式是逐渐形成的,形式不是模式,要不断变化。

  作画要保持一个良好的心态,不要急于求成,要有良好的基本功,创作时才能自由驾驱。

  作画技法不要单调,内容不要单调,要正确掌握枯、湿、浓、淡、疏、密、轻、重、张、驰、开、合等,虽然这是一般技法,但要做好确实不易,因为这些技法都是对立的,矛盾着存在的,要将这些技法统一起来,组织好,这就要求画家在创作过程中不断的制造这些矛盾,也要不断的解决些矛盾,这样画中内容才丰富,画面才完美。

  创作首要对所画作品的大至内容构思好这叫胸有成竹,但在创作运用上要无意,不要被前段的构思框住做到胸有成竹,这就是有意而思,无意而作,从情感中激发语言,从意外之中得来笔墨。

  没有规矩不成方圆,如一个画家创作时,循规蹈矩、墨守成规,这样有了规矩也成不了方圆。规矩:传统与文化,笔墨与功力。方圆:意境与思想,语言与境界。学时需有规有矩,即入规矩之中,作画时无须规矩,即超出规矩之外,这样方圆方可大成。

宾虹白石二师皆认为似与不似之间,为画之绝佳,太似无神而僵,太不似欺世,这不是定律。白石师的草虫,形象逼真,造型工整严谨,实在太似。宾虹之画,墨、笔、意、神具全,唯形不到,更甚者"绝不物象",实在太不似,二师的"似与不似之间"自破。似,形中见意,意中显神;不似,意中见形,形中立神。此方为画之绝佳。

  作画要有聚、散、疏、密、阴、阳、刚、柔。聚,在章法中有局部和整体之聚,局部之聚,服务于整体之聚,局部之聚要聚得松,聚得透,有气有眼。整体之聚能使主题突出,章法严密,无一笔可插入,有一种扑面而来的感觉。散,打破块面,大胆施展笔墨,像大海行舟,但不可散不可收,必须在整体主题之下,散不失意,散不失笔,笔、意、气相联,作到外紧内松,方是散到好处。疏有别于散,疏可跑马,这是形容笔墨可疏,意气不疏,笔墨虽疏,但相互有着不可分割的联系,不失整章之法度。密,密不透风,来形容笔墨之间无笔可插,密不透风,但不能不透气,那画就板、僵。密要密得活,密得亮,密得笔不碍墨,墨不碍笔,色、笔、墨互不相碍,又互相贯通,方密的高。阴与阳,画家很少谈到,宾虹师偶提阴与阳,但论及内容几无。中国画和西画有一定的差别,中国画中的阴与阳决不能理解为西画中的阴与阳。中国画中的阴与阳向背,实质上是笔与墨的变化,阴为墨,阳为笔,有墨无笔则柔,有笔无墨则失灵气,有阴无阳则画则在失明块,有阳无阴则失原身与华滋,阴阳互用方能浑重华滋。

作画是要有灵感,灵感来了就能画画,没有灵感就从自然中寻找灵感等等,是否事实?至今没有一个凭者细论,或论之有理。没有灵感,事实上是没有激情或没有感觉,也可以说没有东西画,肚里没货,手上没法。确实没有灵感,没有激情是画不出好画的,只有到大自然中感悟自然的灵气与精华,画家就会产生要想挥毫的感觉来发泄自己心中对自然的情感,也许这就是所谓的灵感。

现在画者中大谈灵感来了,信手而写,往往作品奇怪得很。奇与怪是两个不同的感念,画家所追求的奇,往往能使国画有一种惊险的感觉,但惊险得险到好处,这是经营上的一种大胆手法,以奇取胜但不失理法。怪是不合常理,没有追求目的,失去理法的一种怪诞的反常的现象,故奇可求怪不可取。

  作画要懒,这个懒从字面上解释是懒惰的意思,但作画时的懒,是松懈的释义。作画时要懒一点,不是懒的不画画了,是作时懒一点而已。画时怎么懒,也就是不要面面俱到,该少着墨的地方要懒,该少用笔的地方要懒,不要太勤快了,要空而不空,实而不实,到而不到,周而不周,形而不形,是而不是,这就要画家懒到好处了。

  作画要有厚重之感,一幅好的山水画,有一种扑面而来,重如"泰山"之感,所以画要有势,有势也要有内涵,画中要有推敲的笔墨,轻飘飘的,单薄薄的一二层,看似漂亮,实质无东西,是空的,不要大笔扫上几下,点几点墨点,染几笔淡墨,刷上一层色,这样的画是欺世之作,有碍中国画的发展。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017