注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】山水画基本技法2  

2014-06-10 21:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()披麻皴 表现江南土质山丘,五代的董源、巨然首先使用,是南宋 的代表性皴法。披麻皴又可细分为长批麻皴、短披麻皴、散披 麻皴。画披麻皴以使用中锋为主,线条较柔,以接近平行的线 条组合。

 ()牛毛皴 牛毛皴是元代王蒙所创,以繁密的短笔层叠,适宜表现夏 季山头的苍润茂密。 牛毛皴源自披麻,亦以中锋为主 ,渴笔 淡墨,层层皴擦。
    (
)折带皴 折带皴是元代倪云林所创,适宜画平坡山石。画折带皴需 「平写侧偃」的结组方式,先以顺风横向画出,街著转向侧锋 ,直落而下.
    (
)荷叶皴 荷叶皴取荷叶筋展披拂之形,是表现江南土质山脉,经雨 水长期冲刷後,形成的景观特色。画荷叶皴亦以柔美的中锋为 主,具有披麻皴与解索皴的特色
.
    (
)云头皴 云头皴最早见於北宋郭熙的「早春图」,依云涛的造形创 出,适宜画烟岚重深的景致。画云头皴须注意以弯曲的线条组 织成,用笔圆转富有变化
.
    (
)骷髅皴 在王蒙及文徵明的画中偶见空窍玲珑如骷髅的山石。画骷 髅时应画出恶形丑怪为佳,正如古人所揭  的石之五德「丑、 漏、绉、透、瘦」,窟髅皴适合表现石灰岩地形或海滨的奇石 太湖石等
.
    (
十一)米点皴 米芾、米友仁父子变董源的「点子皴」而成米点皴,描写 江南云山烟雨,加上水份的渲染显得格外秀润。画米点宜卧笔 而点,注重浓淡交织表现,米点亦有覆盖於披麻皴上者
.
    (
十二)其余皴法 中国画皴法的名目繁多,除了上述十种皴法以外尚有马牙 皴、点子皴、豆瓣皴、直擦皴、鬼面皴、拖泥带水皴、乱麻皴 、乱柴皴、解索皴、卷云皴....。等多种。兹选择多幅古画的 局部,与上述的皴法名称作一对照
.
    (
十三)点苔 画山石在皴染之後,经常要经过点苔的程序,否则觉得过 於光滑乾净,苔点象徵山石上的小树或杂草等,後来逐渐趋向 写意写趣。北宋以前的山水画多不点苔,南宋画家表现江南潮 湿而易生莓苔的山石,逐渐使用苔点,在元明两代点苔最为兴 盛,如赵孟俯的 [ 立苔 ],王蒙的 [ 渴苔 ],倪瓒的 [   ],沈周的 [ 攒苔 ] 及石涛的点苔都有独到之处,此外尚 有泥金苔点,色苔点的使用。

    
画云法
    
 ( 包括雾,烟,岚,霭,霞等 ) 是山水画中不可或缺 的角色,在构图上有以虚衬实景的作用,画了云,山才显的神 采飞扬,活泼而秀媚。古代青绿山水多用钩云法,用淡墨依云 的形态钩成起伏的曲线, 再以朱砂赭石加钩,并以白粉宣染。 水墨画盛行後多用染云法 ( 烘云法 ),染云法不宜露出笔迹 而失掉云的轻柔之态,染云法通常用淡末散锋层层擦染,云要 画的流动不滞,云彩的大小和方向要有变化,切忌厚重或呆滞 
    
画水法
 
    
山石树木为静态,云烟水泉为动态,虽无常形,但有常理 。水依形态可分为海,江,河,溪,湖,涧,潭等,历代画家 画水除了以留白法暗示水货以色彩 ( 或淡墨 ) 染水之外,多 以线条钩水纹的方式画水。水因风吹的强弱产生不同形状的纹 理,如鱼鳞纹,网巾纹,纹等。画水贵於画出水声,画波涛 需传达出汹涌的气势,水纹线条需长而匀,此外尚须注意水色 景观四季的变化。 历带化水名家甚多,如晚唐的孙位,北宋的董与,曹仁熙 ,戚文秀,蒲永升,孙白,孙知微,徐友等皆以画水著称,但 无作品传世,南宋马远则有十二幅水图传世,堪称画水的典范 ,清初石涛画水的成就亦高。 画水纹用笔,多用中锋和顺锋行笔需轻巧,灵活和爽利,切计板,刻,结。画波涛可先画浪 头,再画水纹,最後用淡墨略加宣染。

    
画瀑布法 瀑布在中国画论中称为泉,因地质断层或倾斜而产生,尤 其在火山岩及花岗岩的地形中最常见。其型态可分为乱石叠泉 ,悬崖挂泉,山口分泉,大瀑布等多种。瀑布的功能宛如血脉 般的贯穿山水全局,画瀑布首先要重视其源头。不可从山顶挂 下,同时要画出飞奔喷射的动势与水声。水口最难画,必求构 思奇特。 古人画瀑布多以流畅的线条表现出水的流动感与速度感并将旁边的山石染暗以衬托白练之美。清人沈全或今人黄君璧 近年所画的大瀑布则以战挚或短促的线条,凝固滚滚而泻的水 花,各具特色。

    画屋宇法 王维山水诀中说回抱处,僧舍可安,水陆边,人家可置 ,村庄著数树以成林。可见山水中之点缀屋宇亭舍应依据自然 环境而成,有屋宇宜画通路或舟桥。 山水画中的屋宇在北宋以前多以界画的方法表现,所谓界 画是指以界引线,画时若毛笔紧靠直尺则墨线容易渗入尺下, 故毛笔必须另外衬上一个剖成一半的圆弧片或固定於另一只竹 笔旁,运笔时竹笔 ( 或圆弧片 ) 紧靠直尺,笔尖与尺保持一 定的距离,就可画出笔直的线条,用这种机械性的直线表现宫 殿亭台,甚至舟桥或室内家俱。 南宋以後以徒手画屋宇的画家逐渐增加,以较具个性的笔 墨线条,追求与山石皴法或画树法的调和。画屋宇时,造型可 酌情略作夸张,或改变些形状,繁杂者可简化若画一组屋宇 时,须注意彼此间的疏密大小高低隐现离合等安排,以及透视 的关系。

 

视觉艺术园地: 【●】美图 欢迎您!

美术专业圈子: ◆美术◆ 欢迎您!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017