注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】幸福者的7个习惯  

2014-02-17 20:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人掌《幸福者的7个习惯》

    在日常生活当中,我们很容易舍本逐末,让一些微不足道的事情影响我们的幸福水平。幸运的是,我们不止依靠本能行事;有很多研究旨在寻找可以带来快乐生活的正确行为。下面,我们来看一些比较切实可行的建议。

    1. 忙而不急

    研究表明匆忙会将你置于通往痛苦的快车道。另一方面,许多研究表明无所事事也不是一件好事,这对那些梦想着什么也不用做的《上班一条虫》粉丝观众来说是一个坏消息。

    最理想的状态就是以一种舒适的节奏过着充实的生活。也就是说,你应当经常扩展自己的舒适地带,但是不要达到让自己感到不堪重负的程度。说起来容易做起来难,但这当然是一个应当为之付出努力的理想。

    感觉自己在做着忙碌的工作通常是对丝毫提不起兴趣的事务说“是”的结果。一定要对不能给自己带来快乐的事情说“不”。我们每个人都有义务,但是只有对大部分事情说不,对正确的事情说是的人才能找到舒适的节奏。

     2. 拥有5个密友

    年轻的时候有几个不错的朋友可以让人们感到更加快乐,并曾被表明可以帮助我们活得更久,生活质量更高。千金易得知音难求,但为什么一定是5个呢?这似乎是一个从若干研究中得出的可以让人接受的平均值。摘录《Finding Flow》一书中的话:

    全国调查发现那些声称拥有5个或更多可以讨论重要问题的朋友的受调查者有60%以上的概率会说他们感到“非常快乐”。

    数字在这里并不是重点,你在自己的关系中付出的努力才是关键。研究表明即使是最好的关系也会随着时间的推移而变淡;与某人的亲密关系需要你持续地付出,不要把它看成是一种给予。每当你联系与自己关系亲密的朋友时,你都会是你们之间的纽带变得更加牢固,与此同时给自己带来一点快乐。数据表明大约每两个星期与密友联系一次是最佳频率。

     3. 不以物喜

    谦逊不是更少地考虑你自己,而是看轻你自己。——C.S. Lewis

    自尊是一个棘手的野兽。自信当然是好事,但种种研究表明与外在成功绑定的自尊是非常易变的。比如说,把自尊与成绩绑在一起的学生可能会在收到研究生院的接收函时感受到小小的激励,但一旦被拒时心情就会跌至谷底。

    将你的快乐与外部事件绑在一起也会导致极力避免失败的行为。试想你总是告诉自己,“我失败了也无所谓,因为我根本没有尝试。”C.S. Lewis建议,关键是要把自己看轻,从而避免让你自己的个人价值落入外部事件的陷阱。

     4. 锻炼

  是的,这里没有冗长的标题,因为不需要:无论你多么不喜欢锻炼,但如果你爱上锻炼,它会让你感觉更好。当你锻炼时身体形象会得到改善(尽管效果并不是立竿见影)。并且最终,一旦你能够通过初始驼峰,你就可以开始看到“训练高度”。内啡肽的释放具有令人上瘾的效果,随着时间的推移,达到相同水平的内啡肽需要更多的锻炼。

    所以让锻炼成为自己的有规律的习惯。你选择何种锻炼方式都没有关系,至少有一种锻炼会适合你。

    5. 拥抱征服的不适感

    快乐的人们通常拥有被称为“特征效力”——他们至少已经精通了一点,即使学习的过程会使他们感觉不舒服。

    研究已经证实掌握一项技能可能会带来压力。研究人员发现尽管精通某事的过程可能会让人们感到压力,参与者报告说当回过头来再看时,这些活动也使他们感到快乐和满足。

    奋斗是进步的证明。

    6. 在经历上投入更多金钱

  真正快乐的人们对它们在物理事物上的花费非常精通,转而选择在经历上花费更多的金钱。“体验式购买”倾向于使我们感到更快乐,至少研究得出了这样的结论。事实上,许多研究都表明大部分人在购买体验式服务时比购买实物商品时感觉更快乐。

  根据文献,下面的一些原因可以解释这种现象:

1.经历会随着时间的推移而升值。岁月就像美酒,美好的经历完胜实体事物,前者历久弥新,后者会很快过时。(啊,我的手机已经这么旧了!)

2. 人们更加频繁地重温经历。研究表明相较于实体商品,经历会更多地被人们所记起。比起你的第一双登山鞋,你的第一次远足旅程更容易被你记在脑海中。(虽然你的确需要买那双登山鞋,否则你的脚会感觉很酸。)

3. 经历是更加独特的。大多数人试图否认,但是我们人类经常拿自己与别人作比较。比较经常会让我们感觉不快乐,但是经历是对此免疫的,因为它们对我们来说是独一无二的。世界上没有任何一个人可能拥有你和你妻子去意大利旅行时的那次经历。

4. 我们慢慢适应经历。消费者调查表明经历需要更长的时间去“适应”。你是不是曾经在从一场很棒的表演,晚餐或者旅行回来之后感到浑身充满能量,焕然一新,整个人都不一样了呢?想要通过物质购买来复制这种感觉是比较困难的。

5. 经历是社会化的。人类是社会化的动物。你知道吗,真正的单独紧闭通常被归类为“异常残忍”的处罚,因为它可能给心灵带来的创伤。

6.经历使我们脱离舒适地带,离开家,或许加入到能够使我们感到快乐的密友的行列中去。

   7. 不要忽略自己的痒处

 这一条与其说是科学不如说是逸闻,但可能是最重要的。

 卫报记者询问一位临终关怀护工关于人们临死前的5大遗憾时,其中一个最常见的答案是没有忠于自己的梦想:

“这是最常见的后悔。当人们意识到生命将尽回首往事时,很容易看到自己有多少梦想随风而逝。大多数人甚至连一半的梦想都没有达成,临死时顿悟这是由于他们自己的选择或者放弃所导致的”。很少有人能够意识到健康能够带来自由,直到健康不再属于自己。”

    就像谚语所说的那样:“明日复明日,明日何其多”。

    那么你呢?什么样的心态和习惯能够使你保持快乐?

幸福者的7个习惯 - 仙人掌 - 仙人掌
 

   (转自网络)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017