注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

张秉文少儿书法教学笔记(二)  

2014-12-07 13:46:35|  分类: 张秉文少儿书法教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年10月25日,第二次课。

课前,向赵老师及小流星书画苑的老师、书法班学员赠送拙著《金奖这样炼成——55位书画摄影家的成长历程》。学员年龄小,估计读不懂。课上要求,希望家长读后讲给孩子听。每一位艺术家成长的经历都不同,都值得借鉴学习。

指导临帖。

展示拙书“宁静致远”横条,讲书法作品格式、落款知识。结合展示的作品讲书法基本常识,让学员有直观印象,容易消化、理解所讲知识。

布置家庭作业,每人写一幅内容为名句的作品,下次上课带来。本课堂上让学员试写了一遍,重点指导书写格式、落款。

廖晗写“知行合一”的“行”字左大右小,稚嫩的儿童书体中那意料不到、偶尔出现的结体与笔法,成人也写不出。值得我学习。鉴于廖晗其这次上课没有留妈妈陪着(我的第一次课她要妈妈陪着,大概是面对我这个新老师的原因),送她一枚我自己制作的书签,上面书法内容为“勤能补拙”,以示鼓励。这个书签是用家庭生活中废弃的包装纸盒裁制。包装纸有的质量很好,尤其是纸质硬,制作成书签别有特色。萌生一念:将后有机会与学生联手搞一个环保书法展,所有展出作品,都是用废包装纸书写。

大帅家长反馈:老师选了他随意发挥写的那幅作品。欣慰,自己推荐的“二保一”策略看来用对了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017