注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

张秉文少儿书法教学笔记(一)  

2014-11-21 21:29:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受朋友刘老师推荐,2014年10月18日,接赵老师创办的小流星画苑少儿书法班教学。蹊跷的事情是,赵老师竟是我10多年前为朋友策划一部儿童童话书、朋友介绍的插画作者。我也看到了她的画稿。由于其他原因,童话书未做成。见面,旧事重提,赵老师还歉意没有给朋友帮成忙呢!我解释那部童话书当时没有出版,不是她插画的问题。她才释然。

今天是我第一次上课,学员最小的7岁,最大的9岁。看着张张天真烂漫的笑脸迎接我这个陌生老师,我也心里释然。

遥想自己这般年龄接触书法,是看父亲写对联,看家中墙上挂的字——是熏陶,没有他们眼前这样的条件——老师指导。触景生情,由此生发出自己的教学主张:营造环境,熏陶——让孩子在学习书法道路上自然成熟。

本节课指导孩子临帖。

学员大帅家长提出:孩子要参加学校书法比赛,写什么好?

建议其书写“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。要写两幅,都交老师,供他们选。一幅用正临习的《颜真卿勤礼碑》书体写;另一幅抛开帖,随个人性情尽情发挥。建议交两幅的理由:人和人的审美不同,有的老师喜欢像帖的字,有的老师喜欢有孩子个性、稚趣的字,我喜欢后者。这里专指孩子的作品而言。

与家长有约,第三次上课讲我的教学思路。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017