注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

莲石湖五题(散文) (张秉文原创)  

2014-11-17 14:38:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                            柳荫
 
         初春,来莲石湖踏青,步入公园大门,便可看到一棵棵柳树枝条吐着鹅黄的芽儿,荡漾春风,犹如亭亭玉立的少女,轻舞长发,欢迎到来的客人。莲石湖赏柳,妙在夏天。沿着湖岸北行不远,登上湖心小岛,丝丝柳条拂面,阵阵湖风沐身,尘嚣顿消。眼前,有情侣柳下细语,似恐惊飞枝头啼莺;有举家三口,携子游戏,忙碌追逐花丛飞蝶;有文友三俩,席地而坐,品茗说柳。《石景山名胜掌故传说》《永定河传说》中都记载有“王老汉栽柳的故事”。这两本书由同心出版社出版。传说永定河边王老汉两口开“王记饭铺”。一天晚上来了三个壮士,王老汉小心侍候。酒过三巡,一个壮士站起对王老汉说:“我们是河里鱼精,过几天发大水,知道你们广做善事,才来通知,不能乱说,只要在你房屋四周插上柳枝,洪水就会绕着流走。”三个壮汉走后,王老汉两口这个晚上没有合眼,商量怎么救全村人。第二天清早,老两口开始在堤坡插柳条,连插6天,就剩自己茅屋前没插,这天晚上,大雨滂沱,河水暴涨,冲垮了堤坝,冲走了王老汉两口和他的茅屋。安然无恙的周围百姓这才想起老两口插柳的情景。为了纪念两位老人,人们在河堤两岸栽了一排排柳树。这是传说。乾隆《阅永定河》诗中的“连阡麦苗嫩,围墅柳条轻”句,证明历史上永定河边遍植柳树的情形是真。其实,柳树耐活,生长快,根须延伸长,是护堤的好树种。
 

                                                                    花带

   莲石湖公园波光如镜,东、西两岸像呵护湖水的花腰带。进入春季,呈坡形的滩地上海棠、碧桃、山桃次第开放,构成花的海洋,香风阵阵。尤以海棠雍容华贵,吸引游人。《诗经》中用海棠来形容诸侯大夫家中女子的富贵雍容之姿态。在风水中也把海棠看作是堂前的富贵之花。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕香”。林黛玉咏白海棠诗句,道尽海棠的高贵与艳丽。在花间小径徜徉,不经意间会发现一种顶着小金钱花儿的野草,这是永定河畔的特有植物,俗称打盆打碗嗑,学名叫打破碗碗花。传说从前这里住着一个冯员外,家有7个儿子,都娶了媳妇以后,妯娌之间磕盆碰碗,闹不团结,庄稼地里长满了打盆打碗嗑,影响收成。后来分家单过,大家一门心思用在耕作上,再不发生磕碰,庄稼地里的打盆打碗嗑也消失了。时代变了,过去的“野草”今天变成了难得一见的花儿。沿东岸继续前行,有一片带标牌的花木很醒目。这里是公园林木认养区,偶尔瞥见熟人的认养牌,顿时觉得那棵花木亲切十分。登记认养一棵花木,可谓雁过留声,不虚此行。

 

                                                                      鹭影

 位于上游位置的叠水是莲石湖的一处人造景观。一叠一叠的水聚集、形成合力、外溢,跌落的水幕下有鱼儿嬉闹;有白鹭在叠墙上信步,偶或,抖动玉翅,腾入半空,尔后,箭一般穿破水幕,叼起一条小鱼,飞落岸边,细品慢嚼;有摄影发烧友的“长枪短炮”,聚焦鹭影。用他们的行话称这叫“打鸟”。巧极,碰见区广电中心刘长城,他也是“打鸟”一族,背着相机,作撤退状,听其抱怨“双休日游人太多,把鸟都吓跑了!”感觉他是这里的常客,平日莲石湖的鸟儿肯定比现在多。岸边柳荫下,一位年轻的女老师,指导学生画水彩写生:叠水是大背景,翻飞腾跃的白鹭是主景……因为有这叠水,才招得白鹭来翔。感谢设计者的匠心。

 

                                                                     夕照

         莲石湖湖泊水面长3.40公里,平均宽300米,水面106公顷(与昆明湖的水面面积相当)。在莲石湖观夕照赏晨晖,别有情趣。站在主景区观景台上等待夕阳西下的时候,灿烂晚霞,形成彩带,飘落湖中,托着火红的太阳,缓缓滑入水中的大山之后。远处,永定塔、文昌阁影影绰绰,仿若仙山琼阁落人间。漫步到莲石湖的北端西岸赏晨晖,则是另一番风景,燕都第一仙山石景山像一幅巨大的背景画,镶嵌在天幕上,首钢高大的厂房、烟囱倒映湖中,与刚刚跳进湖中的红日对话,诉说历史的沧桑。令人顿然感到,游罢莲石湖,不登上与之相邻的石景山俯瞰十里钢城,此行便有缺憾。

 

                                                                     肉石

   2014年5月6日,为写一篇命题文章,踏访莲石湖。早10:30入园,下午2:30出园,步行绕湖一圈,说不累,是假的;说开心,是真的。自从2013年1月采访石景山区文联主席郭明捡永定河石头,写了《郭明:爱上永定河石头不回头》后,受到感染,我也爱上了永定河石。这不,一路观景、捡石,搂草打兔子——两不耽误。捡了六七块,其中一块较大的高17厘米,底部宽8厘米,顶部4厘米,像一座小山造型,山上的纹路走向清晰。归来用清水浸泡,洗去泥污发现,这个“小山”活脱脱一个刚煮熟剥去皮的猪肘子。石头主体颜色是肉红色的——像瘦肉;纹路一条一条像夹带在瘦肉中的白白的肥肉丝。小狗误判,来到我身边用它灵敏的鼻子嗅了嗅,还不放心地伸出鲜红的舌头舔了舔,这才不屑一顾地走了,把思考甩给了我。对于素食主义者的我来说,应该记住:捡到的“肉石(食)”也不能“吃”!据了解,捡永定河石的人很多,希望莲石湖公园有朝一日,建起一座永定河石展馆,多一个角度弘扬永定河文化,那时,我也去交流。(原载2014年11月17日《首钢日报》副刊)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017