注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何书写(墓碑)碑文  

2013-08-28 09:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何书写碑文(墓碑)   

碑文包括很多,我们在这里只讲墓碑,墓碑(有的又包括序、碑、铭)序和铭没有固定的文体,多为韵文,三言、四言、五言、七言或骚体都行,而碑则有较为固定的格式,碑文主要包括几个方面:世系、官阶、名讳、籍贯、年寿、生辰、忌辰、子孙、葬时、墓向、遗像等,这些项目都是根据特定的人选择性的使用,在漫长的历史演进过程中选择就趋于统一了,一般是生辰、忌辰、遗像、名讳、子孙、葬时。如下图:

如何书写碑文(墓碑) - 广德居士 - 廣德居士

此为龛碑型制(男)

2009年7月7日 - 广德居士 - 廣德居士

 

此为龛碑型制(女)

 

名讳,如下表:

父亲

故显考□□老大人之位(墓)

母亲

故显妣□□老孺人之位(墓)

祖父

故祖考□□老大人之位(墓)

祖母

故祖妣□□老孺人之位(墓)

岳父

故岳考□□老大人之位(墓)

岳母

故岳妣□□老孺人之位(墓)

 

子孙(祀奉人):主要是指往生者的祀奉关系人。子孙后世的名字写于碑文之上有两重含义:一、人虽然去世了,但是自己的事业并没有结束,有后续之人继续完成自己的事业,对社会的贡献并没有因为个人的去世而终止。其中拥有子女是对人类贡献的一个重要内容,是对社会的担当和奉献精神的一种肯定。

二、垂示后裔,以备查考。

名字的排列:

一、辈份:有三种情况,长辈、平辈、晚辈。其排列顺序是,有晚辈的就不要以平辈的名誉立碑,有平辈的不要以长辈的名誉立碑,往生者既无后辈有无平辈时,才以长辈名誉立。

 

二、次序:主要是往生者晚辈,其排列顺序是:

1、(原则上只写同姓祀奉人)次序:子→女→孙男→孙女→曾孙男→曾孙女→选孙男→玄孙女→以此类推,

2、(特殊关系家庭,可以写异姓)其次序:子→女→媳→婿→孙男→孙女→外孙男→外孙女→曾孙男→曾孙女→以此类推

 

三、长幼:只在平辈之间,儿子和儿子排在一起,女儿和女儿排在一起,排列次序,如:先长子(最左),再次子,而后三子,以此类推。女儿也是一样,从长女开始,再次女,而后三女。

例如:往生(逝世)者有五个子女,老大明忠(男)、老二明贞(女)、老三明孝(男)、老四明智(男)、老五明惠(女),排列就应该是:长子明忠;次子 明孝;三子 明智。长女 明贞;次女 明惠。明贞排行虽然是在二,在次序上她应该是长女,老五明惠,就应该是次女。在墓碑上,男在左面,女在右面。这就是同辈排列次序,不可伦乱。

孙辈以年龄最大的为长孙,(长子的儿子,不一定就是长孙,孙辈的长幼排行和父辈是没有关系的)然后依次排列,

 

四、特殊:继子应该排在,儿子的后面,女儿的前面,寄孙女,应该排在孙女的后面,外孙男的前面。

 

 

生辰、忌辰和葬时:分别是指出生、逝世和安奉的时辰,时间信息对于一个人来讲是至关重要的,可以从这些信息中反映出很多往生者的情况,也为后世子孙所查考,在长期的工作实践当中,这是一个很重要的内容,不慎重对待会给工作带来极大的麻烦和不愉快,首先是历法的问题,主要有两种历法即:中国国历(平时我们说的农历、阴历、夏历),世界公历(平时所说的阳历、西历、格列历),概括的讲也就是“中国历”和“外国历”两种,实践证明使用“中国历”的问题要少得多,几乎没有!如果要庄重对待,要做到以下几个不能:

 

一、不能以身份上的时间为准,有很多人认为身份证上的,就是正确的,其实恰好相反,实践证明绝大多数的身份证上的日期与本人根本不符。

 

1、通常是这种情况,就拿我本人来说,生於“甲子年五月初四日寅时”我身份证是这样写的“198454日”【 正确应是:198463日】

 

2、还是举例说明,某人生於“庚寅年腊月廿五日卯时”身份证上是“1950211日”【正确应是195121日】

 

3、在工作中我见过这样一个情况,老人生於“民国三十六年腊月二十七日丑时”身份证上就这样写的:“19361227日”,【正确的该是“194826日】整整相差12年!

 

这就是几十年前办理身份证那些不负责的家伙,给我们后人留下的后遗症,所以我们不能再把这些后遗症,再留给后人!所以不能以身份证为准,有家谱的家族当以家谱为准,没有的以孝眷提供,身份证可作参考。

 

二、绝对不能阴阳历混用,即前半节是公历,后半截是农历,这就很容易造成年龄偏差,这是对往生者的不敬。当慎之。

 

如某人逝世于农历“己丑年腊月十二日辰时”,是绝对不能写成“二零零八年腊月十二日辰时”,整整偏差了一年,停了一年才办后事,或者是人还活着呢!都已经在祭祀了!

 

这种“怪诞”现象,诸多公墓,屡见不鲜,不成体统。

 

对于往生者碑文的填写,应该要庄重。所以最好使用“中国历(农历)”。因为,中国人日常的生活如逢场赶集、打卦看相、择日选地、请酒祝寿、等等等等,都是用的我们自己国家的历法(中国历法),中国历法已经深入到每一个中国人的骨子里了,这是无法改变。一是为了工作中少出纰漏,少出麻烦,二来继承传统,不让老祖宗的幸苦白费,我们没有必要去使用公历!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017