注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

高杰: 在喧嚣与混浊中追寻一分淡定 ——《独写我心》读后  

2013-05-12 20:49:07|  分类: 图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

 

在喧嚣与混浊中追寻一分淡定

                                                   ——《独写我心》读后

 

                                                                                                        高  杰

 

我读秉文随笔、散文类的作品还是多年前他当记者的时候,最近十多年他在出版社做编辑,繁忙的工作之余,仍呕心沥血,终于在最近出版了笫一部散文集《独写我心》。作为老朋友,除了高兴,读后总会有一些感想,记下来亦算我们间的交流。

虽言“文无定法”,但生活在一个精神世界纷乱芜杂的时代,如果真正称得上是有价值的写作,为文者内心的定力与选择却绝然是有的。且这样的选择如黑白一般分明,不可绕开亦难以逾越。因此评说老朋友的大作也需要从回答这个问题开始。

我粗数了一下,秉文的这个集子共收入各类文稿65篇。与习惯不同的是,编辑时抹去了所有作品的写作时间,而用自我点评的方式加入一些“题外语”。这对于大多数读者来讲并无妨碍,因为避开时间空间的联想倒也益于体味字里行间的微妙变化,作者一以贯之的精神状态以及为文所追求的思想境界。

收入这部集子中的作品虽内容不同、成色各异,看似独立成章,细细咀嚼却有某种内在的,自然融为一体的感觉,且特点鲜明、风格突出。作者确实在追求一种“独写我心” 写作理想,在一个信仰缺失,拜金主义和功利主义进入主流价值的时代保持精神超脱,把讴歌真善美作为写作的主旨。可贵的是,这些文字自然,质朴,虽非家长里短,却也以小见大,蕴含人与人之间,人与自然之间的爱的情感,洋溢着普通人生活中积极健康,乐观豁达的思想气息。

这部集子在作品编选方面尽力体现了内客的丰富和写作手法的多样。包含了“生活拾零、人物素描、谈艺读书、心弦依旧” 四个部分。笔者非常喜欢“生活拾零”中《家有猫咪》、《蝴蝶飞飞》等几篇写动物的文字,风趣形象、机智多变,写出了善良的天性和真挚的感情;“心弦依旧”一章中收录的多篇倾诉亲情、友情以及写工作亲历的文章细节生动、行文流畅,亲切感人; “谈艺读书”中的《鲁迅爱过的人》、《不一样的水墨画》则以标题新颖,行文精致见长; “人物速描”,这一章中的《暴慕刚;玩葫芦》、《胡雪;现实的那一种》写得语言凝练,切入角度新,篇幅很短,却给人精巧细腻,敦厚稳健的印象。当然这本集子也存在一些问题,主要是,部分作品缺乏深度,人物访谈在问题设计上过于一般,有点程式化。

瑕不掩瑜,这部作品从总体上呈现出一种平和、散淡的品格,看似波澜不惊,却处处显现出作者观察生活,感悟人生,体味现实的功力与积累。而作品本身的艺术效果并非刻意为之或精心拿捏,而是一种自然天成般的客观表达。是思想理念与文字叙述,写作素材与文学提炼两者间的自然结合。

经过几十年的磨砺,秉文在退休之年结集出版的这部作品,不仅是心血和成果的展现,更是功力和修养,价值与境界的证明。与当下许多出版物和许多人的写作比较,他的作品突出的思想价值和美学价值在于:对当下的生活保持了应有的清醒和距离,从而使自己的写作有一种在喧嚣与混浊中追寻本真的淡定。 “独写我心” 让我自然联想起《桔颂》中的名句--------“独立不迁,深固难徙;苏世独立,横而不流……”

笔者以为,好的写作首先是理念上与规律对位,有普世价值观作为内在的支撑,这一点与作品的篇幅、题材几乎无关。其次,要认识写作是一件平常却也重要的事情,文字一旦与公众见面,便有了留久而传远的属性,从这个意义上理解,对出书这件事情,任何人都需要有“闭心自慎,终不失过”意识。

老朋友,干得不错,道贺了。

                 

                                2013年5月7日于北京

      (本文作者为中国电视艺术家协会会员,自由撰稿人)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017