注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

刘霆昭为张秉文散文集《独写我心》作序  

2013-02-26 14:22:02|  分类: 编辑余笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

                                                                    序

                                                                                                   刘霆昭

                                  (《独写我心》即将由同心出版社出版)

秉文来电话,说给别人编十年书了,想编一本自己的散文集,书名《独写我心》。他将书稿和相关资料已发至我的邮箱,征求意见,并请我为之作序。打开电子文稿,一一阅读,发现里面果然有经我手编辑、发表在上个世纪90年代初期《北京晚报》四通八达版上的几篇散文。其中,《镇原方言》见报反响很好,以报为媒,他还结识了几位在京工作的老乡。这篇文章被评为年度晚报优秀作品。

与秉文认识,初起于1987年担任他的新闻专业毕业论文指导老师。和他一起的还有两位同学。他的论文选题是评《中国青年报》长篇通讯的特色,文章论据充分,文字简洁,最后答辩一次通过,评为优秀论文。他学以致用,擅长写作长篇通讯、人物传记。

     2001年,秉文应聘到同心出版社做编辑工作,交谈的机会多了。一些重点图书编辑任务落在他的头上,他都能有条不紊地完成。这里有他多年一贯保持的西北人那种待人、待工作的淳朴与勤恳,还有一个不易被他人发现的因素,那就是他善于思考、学习。多么难的工作到他手中,都变成一次学习机会,兴趣产生,压力锐减。读他的这个集子作品,进一步印证了这一点。

秉文做图书编辑,给自己立下一个规矩,一本书编辑完,一定要写点文字。为此,他在自己的新浪博客开了一个“编辑余笔”专栏,督促自己写作。《暴慕刚:玩葫芦有学问》是编辑《玩葫芦》的收获;《胡雪,现实的那一种》是编辑《社区丽人》的记事。据我所知,他的责编体会有时是以诗记之,又发挥其书法特长,书写后送给作者,以结翰墨缘。如“宦海沉浮几曾休,梨园盛事纪千秋。好个凌霄汉阁主,摇笔写尽旧京愁”。(责编《古城返照记》)这部尘封70年,集近代史掌故之大成、开京味纪实长篇小说之先河的作者徐凌霄,是新闻界前辈,与黄远生、刘少少被公认为民国初期三大名记者,与黄远生、邵飘萍并誉为中国撰述界三杰。我在做该书终审时也是一番感慨,为该书作的跋文中这样写道:“翻开‘古城’巨著,几乎篇篇精彩,令人如临其境,不禁拍案叫绝。掩卷沉思,良多感慨,窃以为徐先生值得吾等新闻晚辈效法躬行者至少有四。一曰情真:心系国运,关注众生,针砭时弊,爱憎分明;二曰博学:学贯中西,兼容南北,政经文史,无所不涉,戏剧民俗,无所不通,冠以杂家,当之无愧;三曰勤勉:闻鸡起舞,笔耕不辍,仅以《古城返照记》为例,每日一篇连载,历时两年半,终成80万言巨作,其间辛劳可想而知;四曰业精:志向高远,业有专攻,事信言文,力求完美,泼墨必为风骚作,语不惊人死不休……记者的使命则可以说是亘古未变,中外如一,那就是传真今日,记录历史,作世间真人真事真情真理的忠实代言人。即可谓‘握定春秋笔,丹心照汗青’……”学习中国新闻事业发展史,绕不过去徐凌霄,秉文也受到了他的影响,爱上新闻,执著笔耕不辍。

做记者或编辑,需要经常读书充电。见过秉文读书的人,则笑他读书太累了:裁好多小纸条,看到精彩处,夹张纸条,上面写上只有自己能够看懂的标记;写体会的时候,按小纸条提示,精览重点,开始写作,书中夹的纸条都抽取完了,文章宣告完成。秉文养成了不动笔墨不读书的好习惯,写作、发表了不少书评文章。读《鲁迅爱过的人》书评文章,还获得了北京市读书征文二等奖。看来天底下没有白费的工夫,读书更是获益多多。

秉文编辑图书有一个观点,书贵有用。在编辑自己这本集子时,他也持这个原则,为每篇文章补充了“创作余笔”,或介绍文章背后的故事,或谈写作心得;有话则长,无话则短,是为初学写作者量身定制,可鉴可用。

文无定法,走写作这条路也是如此,条条大道通罗马。秉文通过长期的散文随笔写作,加上书法修炼,书文互补、相得益彰,使他的写作与编辑水平日益提升。学习书法讲究字外功夫,写诗作文也讲究字外功夫,作为记者、编辑在采写新闻稿件之外,能够坚持其他文体的写作,可以说就是练外功。

为文者贵在修身,兴业。愿秉文文思泉涌,不断取得新成就。是为序。

                                                                                                                                 2012年12月

(本文作者为资深媒体人,高级记者,研究员,北京日报报业集团新闻研究所、北京市社会科学院新闻研究所原所长,中国传媒大学博士生导师)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017