注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

龙年到了(斗垣 张秉文 原创)  

2012-01-20 14:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过了明天,就是除夕,年三十。过了年三十,就是龙年。

 龙年要到了,北京的天阴阴的,冷冷的,天气预报说要下雪的,迟迟,到现在还没有雪的影子。

 从老家传来消息,那边下雪了,雪很大。我想起小时候在老家过年,遇到下雪,一家人围坐在火炕上吃火锅的情景。现在,父母已故,弟妹们各有自己的家庭,记忆中的雪天过年、吃火锅,已经难再。

孩子两口昨晚忙碌,定年三十的团圆饭,与老亲家们一起热闹——在饭馆里过!环境变了,孩子大了,操持这些事情是他们的事。我们也被年轻一代的过年方式同化了!

家里新添了一位——小狗!白白的,长毛,一对乌黑的眼睛,看人专注如一。只要到家,就跟前跟后。狗狗不知道要过年了,听到窗外传来的阵阵鞭炮声,警觉地竖起耳朵,守望着大门——是个忠实的保安,喜欢!

一连几天埋头挥毫,单位同仁、街坊邻里要对联的,都给写了。还有拖欠的几幅字也写了,送出去了。给一位朋友的字是前天送去的,他正在一个剧场筹办春节联欢会。走进剧场,台上演员正在走台,台下工作人员忙碌不迭。看到一位文化部门的熟人,带着他的部下搬运汽水,为演出人员准备的。打过招呼,他半含抱怨地说:“我们是脑体并用了,忙!”字交到那位朋友手中,自然是一番感谢。而我却只有表示歉意的资格。原因是他当初要字,我写好托一位熟人代交,几个月后见面相问,他没有收到,郁闷!这个事件给我经验,以后,也就是从此以后,答应别人的字,写好了必须亲自面交本人或挂号邮寄。

2011年,个人的状态,还算可圈可点。为居住地区编辑的建党90周年丛书如期出版,采访的文化人专稿年底前也发表完。给第二故乡做点事情的愿望终算圆满,到此也该画上句号,年龄不饶人,不敢恋战。地面上的两张报纸和一家电视台对我专访报道,算是对我工作的认可,感激之极。

 计划之中,从2012年起逐渐淡出编辑工作,集中心力写作人物传记和推广个人书法。欣喜年末加入中国传记文学学会,为今后的传记写作有了一个专业的交流平台。本年参与几场书法笔会,长见识长经验,尝试策划的一个主题书法笔会付诸实施,成效显见。做这个活动策划之前心里没有底,完成之后心里窃喜——没有想到自己还会组织这样的活动!有了这次尝试,多了几分自信,新年走新路,就少些顾虑。

这一年,最无奈的事情是侄子生病住院手术。弟弟回家探亲,侄子托我照看。因一个小小的感冒、肠炎,引发阑尾炎,无可奈何做手术。年轻人恢复快,出院后很快一切如常。可是,我的身心疲惫,一场感冒,迟迟不去。感冒后遗留的咳嗽,更换几种药,才得痊愈。

这一年,理顺了一个思路——对于自己的子侄、学生教育,要因势利导,不可把自己的意愿强加他人,不可拔苗助长。

过了明天就,就是除夕;过了除夕,就是新年。

2012——给自己的寄语是“书文布施”!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017