注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

斗垣书法38:王凤仪语录1  

2011-07-09 22:01:53|  分类: 斗垣书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斗垣书法38:王凤仪语录1 - 斗垣 - 斗垣的博客

 【原文】道就是命,德就是根,道德就是性命的根源。

                            ——王凤仪(见以志著《王凤仪性命哲学概要》)

 

附王凤仪简介(来自网络百度百科)

中国近代伟大的民间教育家、伦理道德宣传家、女子教育的开拓者
  斗垣书法38:王凤仪语录1 - 斗垣 - 斗垣的博客

王凤仪


  王凤仪于1864年(清同治三年)11月1日(阴历十月初三日)子时,出生于热河省(现辽宁省)朝阳县云蒙山前王家营子村树林子屯的一个蒙古族家庭里,祖籍在河北省密云县石匣镇;九世祖迁朝阳定居。祖父王德泽、父亲王清和世代务农。王凤仪在兄弟中行二,长兄名树田,三弟名树森,四弟名树永。
  王凤仪因家贫不曾读书,自幼便给人家放牛,稍长就为人家扛活做工,天性淳厚善良,对父母尽孝道,对兄弟尽悌道。困苦的生活和社会的纷扰,使其从青年时期就思索人生的道理。
  三十五岁那年,听大善士杨柏宣讲善书,因悟“贤人争罪,愚人争理”,而沉痛后悔自己的过错,身患十二年的疮痨,一夜之间,霍然痊愈。同年五月,感叹世人,男不知尽忠孝,女不知贤淑,世俗风气难以挽回。生出弃世的念头,躺在炕上绝食五天,突然间生出灵感,认为就这样死去不值得,自己还有爷爷与父亲两代老人要养活。应该先尽孝道,然后再立志劝世化人。同年十月,善士杨柏遭诬陷被捕入朝阳监狱,王凤仪效法“羊角哀舍命全交”故事,誓死前往朝阳府营救杨柏。行致途中,夜间忽然出现光明,好像白天一样,王凤仪豁然开悟,乃明心见性。三十八岁那年十月,父亲去逝,王凤仪志夺古人守墓三年,三年守墓中洞悉性理疗病法,讲病化人,立竿见影成效显著,创造了古今罕见的奇迹。
  斗垣书法38:王凤仪语录1 - 斗垣 - 斗垣的博客

王凤仪老善人


他为了使女子明白道理,昌明家教,致力于兴办女子义务学校。他所兴办的女义学一时间遍及“白山黑水”之间和长城内外。晚年又提出“崇俭结婚”、“储金立业”、和创办“新农村”。特别难能可贵的是在那君权、夫权、族权横行的年代,敢于提出并实行“翻转世界,重立人根”。几十年间,他创办了700余所女子义务学校,推助女子教育的发展,被人们誉为“王善人”。
  王凤仪道德思想书籍:王凤仪言行录,王凤仪嘉言录,王凤仪性命哲学浅述,王凤仪十二字薪传,王凤仪化性谈,王凤仪诚明录
  《王凤仪讲人生》 中国华侨出版社出版
  这是一本每一个关心自身命运的人应该好好品读的书,这是一本由一个普通农民用乡音俚语娓娓道来的书,这是一本启发人们状况心信用心让人幸福一生的书,民国奇人,儒家慧能,传奇的民间教育家。
  一位未曾读书的农民,因为笃行忠、孝,自诚而明。大彻大悟,讲病化世,普度群伦,成为近代著名的道德教育家。他告诉世人:人生的富贵贫贱、否泰苦乐,都掌握在自己手中。欲窥全貌,敬请阅读本书。
  王风仪先生于1937年去世。
编辑本段医师

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017