注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】四川盆地某农户秧田惊见2亿年前远古生物(图)  

2011-07-28 22:13:29|  分类: 生活百科引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正所谓大千世界真个无奇不有,

在四川盆地成都平原东北边缘的某村一农户秧田里,

竟发现了2亿年前的远古生物,奇。

四川盆地某农户秧田惊见2亿年前远古生物(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的城堡

“像蝌蚪,又不是蝌蚪;像鱼,又不是鱼,这‘虾子’到底是什么东西?”最近几日,在德阳广汉市金轮镇马嘶村出现了一种“怪虫”,村里男女老少都叫不出它的名字,连村里80多岁的老人都被它难倒。经过四川农业大学水产学系专家鉴定,这生物为鲎(hou)虫,来自2亿多年前的远古。

四川盆地某农户秧田惊见2亿年前远古生物(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的城堡

此怪物长有两条长长的须状尾巴,在捕捉的过程中不慎弄断一条,还留出不少鲜血。“它的头部像鲢鱼,有硬壳,眼睛在头顶。打眼一看像蝌蚪,因为在秧田里,怪物身体也呈黑褐色,所以不容易被发现。”。

被村民称为“怪物”的生物外形奇怪,它身长约五六厘米,头部有一个大大的壳,还有像鱼胡须一样的触角,身体慢慢变细,尾部类似于蚯蚓的身体,肚皮呈红色,上面几乎全部是触角,但最末端又分了插,很像蟋蟀。整体看来而言,它好似爬爬虾、蝌蚪、蟋蟀与蚯蚓的综合体。

四川盆地某农户秧田惊见2亿年前远古生物(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的城堡

有人说它是传说中的“活化石”——三眼恐龙虾。“因为它有三只眼睛,两侧黑色的复眼,还有中间一只白色感光的眼睛。恐龙虾是因为它经过了恐龙时期没有绝迹,名称因此而来”,“这种生物可以回溯至恐龙时期,学名叫做'三眼恐龙虾',非常稀少。”

四川盆地某农户秧田惊见2亿年前远古生物(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的城堡

四川农业大学动科院水产学系主任严太明教授查阅资料后表示“目前至少能确定这个是鲎虫,至于具体种类是那个属,最好有实体标本才能鉴定。”
严太明介绍,鲎虫的历史可回溯至2亿多年前中生代,是恐龙时代的一种生物。鲎虫是古老的大型鳃足类甲壳动物,栖息于水质良好的间歇性水域,它被视为地球最为古老生物,也称为“活化石”。鲎虫的大背壳呈椭圆形,腹部细长,柔软灵活。鲎虫的卵有很强的生命力,不怕干旱,池塘水和湖水干枯许多年以后它们的卵还会存活,等有水以后还会孵化出来。
严太明教授称,“三眼恐龙虾”也是鲎虫科,该科目共有两个属,我国目前发现的只有鲎虫一个种类——中华鲎虫,“没有见到实物前,暂时无法确定是否是三眼恐龙虾,但是可以确定是一个科目的。”

奇图艳图  点击进入: 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017