注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

酒桌上的话当真?(张秉文原创/2011-4-26)  

2011-04-26 10:15:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          突然发现,自己不喝酒也是一大缺点。不会应酬那些吃吃喝喝姑且不说,就连酒桌上的话也识辨不准,是酒盲!

          工作的关系,与十分热情某君有三次酒桌相遇了。第一次,他热情十分地说,吃完饭到他家里坐坐,坐他的车走!酒宴散了,我还在等,他与其他几位搭讪,像没有邀请过我的样子。我也一走了之,以为他忘了。第二次喝酒,他仍然的那一段话,像电视节目重播,有过第一次教训,我怕尴尬,推脱有事,我先退席。第三次喝酒,他还是那番话,继续重播,看他那语气这回挺认真的,有点把我请不到他的府上而遗憾又遗憾。我识抬举地满口答应,以茶代酒,耐心等待。最后等来的是他对全场人的一句话:“对不起,我得去接一位客人!”他提前退席了。我没喝酒,却感到有点晕!

       后来请教一位朋友,他是画家,在酒桌上有被人捧晕的经历。他也有过把酒桌上的话当真的教训,为一位求画心切者作画一幅,且题了他的大明白,一个星期过去了,没见来拿,一个月一年过去了,还没见来拿。朋友体会:酒桌上的话可不能当真!

       把酒桌上的话不当回事,有时还能听到真话,尤其那些喝高了的,声嘶力竭地吐出胸中的“块垒”,那是真的!还有那些有求于你的话语。

 

     

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017