注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

又见下雪(斗垣张秉文原创)  

2011-12-06 10:14:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨日小雪,今日又雪,雪花飘飘洒洒,落地无声。

         我坐在公交车上,紧挨车窗。雪花飘来,像蝴蝶。白色的蝴蝶,在玻璃上逗留,片刻化为一滴水。小小的水滴,顺着窗户向下流,留下一道轻轻的泪痕,向山村孩子挂在脸上的那种。

        思念乡村,回忆童年、少年的农村生活,成了老来的生活主题。那日,去弟弟单位,看到园中的菜地里落的雪没有化去,惊讶,感叹,要是在老家,漫天皆白的日子是孩子们最开心的时候,在场院里扫出一片空地,撒下网——逮鸟。最听话的是野鸽子,呼啦啦成群地飞来觅食,一点小的动静,又呼啦啦惊飞去。这一来一去,有三五只入套的,扑棱着翅膀,怎么也飞不走。我们乐了,上前去收获战利品。那个年月还小,不知道鸟是人类朋友的道理。发这番感叹,侄子在身边,他没有这种生活体验,像听天书。弟弟倒是听明白了,说:“现在的农村,打工的打工,上学的上学,都剩下些留守老人了,谁还有逮鸟心情!”是的,一代人有一代人的活法,也有各自的童年。

      下雪的日子,最怀念在窑洞里热乎乎的土炕上,陪父亲品茶、聊天,窗外雪花飘飘,大红公鸡带着它的家族,拥挤在门口——看雪!那种画面再也看不到了。父亲远在天国,我也远在北京,关于家乡的雪,只能是记忆而已。

     下雪的日子,又生感慨,光阴流水,冬天过去是春天,又该春播了,为父亲承诺的要写一部关于我们家族小说的,还没动笔呢!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017