注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

转载北青网消息:诗话体通史 《台湾 台湾》出版  

2011-12-28 19:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗话体通史 《台湾 台湾》出版

2011/12/27 00:00:00    来源:YNET.com 北青网       


 (1 /1张)

  本报讯 由赵国明(荒芒)撰写的第一部史料翔实、诗文并茂的台湾通史《台湾 台湾》日前由九州出版社出版。该书共分七章、130余篇,利用两岸考古最新成果、海外的相关著述及研究资料,以及鲜为人知的历史档案,介绍台湾远古至今的最真实、最重要的人和事。
  该书是一部用诗话体风格介绍台湾古今历史的开拓性著作;是一部力图融知识性、艺术性和可读性于一体的历史著作。
  该书定位于首部史料翔实而又别开生面的台湾全史素描。既有史实的权威性,又有诗歌和诗意的表达,使得该书介于史书和故事书之间。它比一般的台湾通史更平易、文学,比《我们台湾这些年》更权威严肃。
  书中收入了作者以台湾历史文化风物为题材,创作出的众多近体格律诗,运用了五七言绝句、律诗、排律、词等多种形式。著名诗人杨金亭评说:《台湾 台湾》书中的近体诗,“题材之大、时空之广、声韵之新,在当前的诗词创作中,都是独一无二的探索性的创新之作”。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017