注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

伴着《跳格格的日子》迎兔年  

2011-01-31 22:30:42|  分类: 图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          床头放着儿童文学作家、评论家谭旭东老师赠我的他的新著《跳格格的日子》。想写点读后感的,一拖再拖,就到了年关。室外已是鞭炮声不断,在这样的年味浓浓的氛围里,来说《跳格格的日子》,有点找到了童年的感觉。

       生长在农村的我对“跳格格”并不陌生,但记忆中那是女孩子玩的把戏。摆在眼前的《跳格格的日子》是诗配画,诗是谭旭东老师的作品,读他的儿童诗我怎么也没有办法和我见到的他联系到一起。因为,他言谈举止,十分地理性思维,这也许是与他刚刚拿下第五届鲁迅文学奖评论奖,思维还停留在理论中的的惯性有关。但不管怎么说,书中收录的14首儿童诗好读又好玩,如《掏鸟窝》:

小鸟,小鸟

你妈妈在家吗

听到你喳喳地叫

一定是肚子饿了

 

小鸟,小鸟

让我带你回家吧

我给你喂小米

我给你喂虫虫

喂饱了,再把你送回家

     掏鸟窝的事我也干过,为这没有少挨父亲的打。但像作者选取这样一个角度说掏鸟窝,没有想到。他把小鸟拟人化了,之后,又升华主题,从怕小鸟饿着破题。这种想法用儿童天真的诗化的语言表现出来,童趣十足,其寓意也明朗化了,喜欢小鸟是儿童的天性,爱护小鸟是培养儿童爱心的基础课。

      画作者是梁培龙,一色的中国水墨画。画家把中国画的水墨晕染功夫用到了家,借助宣纸的特性,人物——一群天真烂漫的孩子,水灵灵的,像刚从小河里玩水出来,接着跳格格、斗蟋蟀……不知疲倦。

      水灵灵的水墨画,加上童趣十足的儿童诗,给我的启发是想写儿童诗了——找回逝去的童年。

(《跳格格的日子》谭旭东诗    梁培龙画     广东省出版集团   新世纪出版社出版)

 

附谭旭东简介

       

谭旭东,1969年出生于湖南省安仁县。英语学士,中文博士,艺术学博士后,曾担任北京师范大学团委副书记,现为北京北方工业大学中文系副教授。中国作家协会会员。目前中国最活跃的新锐文学批评家和青年儿童文学学者之一。已出版新诗集、童诗集、童话集、散文集14部,文学理论批评著作8部。主编、翻译文学图书等300多部。应邀出访波兰、希腊、德国和韩国,作品在国外以多种文字出版。曾获得北京师范大学励耘学术奖一等奖、全国宝钢教育奖、冰心儿童图书奖、冰心儿童文学奖、北方十二省市文艺图书二等奖和第五届鲁迅文学奖。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017