注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 重阳祖师论打坐汇编  

2010-05-02 16:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茅山杏林散人《重阳祖师论打坐汇编》

 

引用

茅山杏林散人重阳祖师论打坐汇编

    凡打坐者,非形体端然,瞑目合眼,谓之打坐,此假打坐也。

    十二时辰,行住坐卧,一切动中心似泰山,不摇不动,把断四门,眼、耳、鼻、口,不令内入外出者,此名真打坐也。

    能如此者,虽身初尘世,名已列于仙宫。不须远参,便是肉身圣贤,三年行满,脱壳登仙,一粒丹成,神游八极矣。

       重阳祖师论降心

    凡降心之道,若湛然不动,昏昏默默,不见万物,杳杳冥冥,不内不外,无丝毫念想,此是定心,不可降也。若随境生心,颠倒寻头觅尾,此名乱心,败坏道德,损失性命,不可纵也。行住坐卧,常勤降心,闻见觉知,此为病矣。

        重阳祖师论练性

    理性如调琴弦,紧则有断,慢则不应,紧慢的中,则琴可矣。有如铸剑,钢多则折,锡多则卷,钢锡的中则剑可矣。调练真性者,体此二法,论超三界。欲界、色界、无色界,此三界也。心忘念处,即超欲界,心忘诸境,即超色界;心不著空,即超无色界。离此三界,神居仙圣之乡,性在玉清之境矣。

   有诗云;弃了惺惺学得痴,到无为处无不为。眼前世事只如此,耳畔风雷过不知。两脚任纵行处去,一灵常与气相随。有时四大醺醺醉,借问青天我是谁?

   一角高台面列墉,琳宫寒压翠芙蓉,山形依旧翔灵凤,仙派应知出火龙,洗剑池荒秋水涸,炼丹冷灶暮云封;金莲七叶同时放,我亦渊源溯北宗。

  【遇仙】;四十八上得遭逢,口诀传来便有功,一粒丹砂色愈好,玉华山上现殷红。

   【无梦令】;大道长生门户,几个惺惺觉悟。铅汞紧收藏,方始澄神绝虑。心慕心慕,便趋蓬莱仙路。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017