注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】百幅书法理论对联注释(七十)  

2010-05-20 11:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主【原创】百幅书法理论对联注释(七十)

【原创】百幅书法理论对联注释(七十) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

                                                   六十九、书修“道”,不止“技”和“艺”;

                                           身正“德”,别专“仁”与“情”。

      书法的意境高低关键在于书法家的“道”和“德”的修养程度。书法家的“道”是他的书法精神,“德”是他的书法灵魂。

       “道”是书家胸怀天下。在书法的语言里,大到广阔而深遂的宇宙,小至个人的内心世界和处世哲理,化为生动的笔墨意象,书法与书家的内在生命精神血脉相连,融为一体。书法家既要令自己在书法修养的路途上体会到满足与愉悦,也要在经济上得到补充和提高,并要努力做到令自己作品的感染力能够调剂人民大众的精神生活,以致更为民族文化的独立性和书法艺术的创新做出自己的贡献。由此可见,书法素养不仅仅是“技”和“艺”,更要紧的是在“道”上充实自己,完美自己的书法艺术。

       “德”是书家修正自身。自古文人就把自省、修养作为激励、鞭策、陶冶自身人性的基本方法。书家(或艺术家)是精神财富的创造者,自身的道德修养、思想觉悟、精神层面、知识界层、艺术功力直接关系到书家的心灵与作品的完美结合。作为一个书法家,不能只顾到对待别人的“仁”与“情”,更要在“德”上提高自己,要在文化、历史、政治、文学、艺术各方面的“德”的修养中充实和装备自己的精神领域。

       “道”和“德”的完美,是书法家通向书法艺术完美境界的必修之路。书法家不能因为诸多的外部因素和书外的价值观,而忽视或模糊了基本的道德观,千万别被功利消磨,以丑为美、以恶为善、以庸俗为高尚、以低劣为优雅、以卑贱为崇高,急功近利,投机取巧。“道”、“德”的修养,是书法家在书道上的修为准绳。这是一种责任,对自己负责,对观赏者负责,也对书法负责,更是对国家、对民族、对艺术负责!

       这条对各方面“负责”的道路,任重而道出远,只对勇敢者、机智者、诚实者和负责者开放。书道修习者要闯进去,只到尽头,绝不回头!

                                                                                                         2010年5月20日作于曼君堂

      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017