注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 中国流传最广的十首古诗  

2010-03-31 16:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方欲晓《中国流传最广的十首古诗》

 

引用

东方欲晓中国流传最广的十首古诗

 

引用紫竹小阁 的 中国流传最广的十首古诗

 

一、《静夜思》__李白

床前明月光,疑是地上霜;

举头望明月,低头思故乡。

这首绝句,从“疑”到“望”,再到“思”,明白如话,婉转如歌,自然而然地勾勒出一幅月夜思乡图。大概只要有人流落他乡,就会有人在月下吟起这首小诗。境是境,情是情,那么逼真,那么动人,百读不厌,体味不尽,无怪乎有人赞它是“妙绝古今”。

二、《游子吟》__孟郊

      慈母手中线,游子身上衣。

      临行密密缝,意恐迟迟归。

      谁言寸草心,报得三春晖。

       孟郊这首诗,虽无言语,也无泪水,却充溢着无限母爱,扣人心弦,催人泪下;虽无华词藻,亦无巧琢雕饰,于清新流畅,淳朴素淡之中,饱含着浓郁醇美诗味,情真意切,不知拨动多少读者心弦,更不知引起多少游子共鸣。

三、《赋得古原草送别》__白居易

     离离原上草,一岁一枯荣。

      野火烧不尽,春风吹又生。

      远芳侵古道,晴翠接荒城。

       又送王孙去,萋萋满别情。

       全诗借景写情,蕴含深刻,刻画形象生动,用语自然流畅,意境浑然完整,是一曲野草颂,更是一曲生命颂。虽是命题作诗,却字字含情,语语有味,不但得体,而且别具一格,在“赋得体”中,为千古绝唱。这首诗是白居易第一次赴长安应考所作,也是他的成名作。

四、《七步诗》__曹植

        煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。

      本是同根生,相煎何太急?

     流传千年,经久不衰。前两句一“燃”一“泣”,写出“萁”“豆”之间同室操戈。最后两句语意双关,画龙点睛,表面上是豆责豆萁,实际上是作者质问曹丕。通观全诗,语意警切,感情激愤,紧扣主题,比喻贴切,浅显生动,言在此而意在彼,妙在含蓄不露,确实是一首好诗。

五、《登鹳雀楼》__王之涣

          白日依山尽,黄河入海流。

        欲穷千里目,更上一层楼。

      诗不在多,而在于精,从这一点看,王之涣是“著名诗人”。本诗对仗工整,结构严谨,气势磅礴,意境深远,一气呵成,琅琅上口。作者高明之处,更是在于结句,自然而然引出了“登高――望远”这一哲意来,绝句写到这个份上,是一种高度,更是一种境界。

六、《九月九日忆山东兄弟》__王维

             独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

           遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

    美不美,家乡水。本诗写游子思乡怀亲,语言朴素,自然流畅,构思精巧。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。“每逢佳节倍思亲”,几乎成为一个信仰,不知打动了多少游子离人之心。

   七、《登乐游原》__李商隐

         向晚意不适,驱车登古原。

       夕阳无限好,只是近黄昏。

当诗人为排遣“意不适”,从而登上乐游原,夕阳西下,于是发乎感慨。有人认为夕阳是嗟老伤穷、残光末路之感叹;也有人认为此为诗人热爱生命、执着人间而心光不灭,是一种乐观主义精神。此诗立意新颖,取题别出心裁,读起来行如流水,怎一个好字了得?

       八、《夏日绝句》__李清照

           生当作人杰,死亦为鬼雄。

         至今思项羽,不肯过江东。

         全诗仅二十个字,连用了三个典故,但无堆砌之弊,因为这都是诗人一片心声所致。如此慷慨雄健、掷地有声之诗,出自女性之手,实在是巾帼压倒须眉了。如此好诗,叫人过目难忘。

九、《送杜少府之任蜀州》__王勃

           城阙辅三秦,风烟望五津。

         与君离别意,同是宦游人。

          海内存知己,天涯若比邻。

          无为在岐路,儿女共沾巾。

         这首五言律诗,古今奉为经典,特别是“海内存知己,天涯若比邻”两句,经常被人们引用。这首诗写得乐观开朗,没有一般赠别诗那种哀伤和悱恻,也许这正是它受人喜爱之故。它的情调和唐朝前期经济文化走向繁荣、封建社会上升发展的时代精神是一致的。

十、《悯农》__李绅

             锄禾日当午,汗滴禾下土。

          谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

          这首绝句,一字一泪,言不甚深,情却意切,发人深思,令人回味。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,不是空洞说教,也非无病呻吟;它近似蕴意深远的格言,但又不仅以它的说服力取胜,而且在这一深沉慨叹之中,凝聚了诗人无限愤懑和真挚同情,经典就是这样炼成的!

 
        
引用后记:

紫竹博主你的古诗排名仁者见仁智者见智。我觉得,中国古诗浩如烟海、汗牛充栋。仅仅十首焉能覆盖全部。排名也应不分先后!博主能有己见很是欣赏,以“十”和“最”来选中国古诗,恐怕不妥因为《唐诗三百首》都载不了中国流传最广的诗,何似“十”呢?不过你选的十首诗,我也很喜欢!故此引用了!

另:“古草原”应为“古原草”

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017