注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 茅 蓬 语 录 八十一、无诤  

2010-11-11 20:28:08|  分类: 佛学经典引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自真诚居士《茅 蓬 语 录 八十一、无诤》

 

引用

真诚居士茅 蓬 语 录 八十一、无诤

 


 

 

      茅 蓬 语 录          

 慧律法师著述   真诚居士编辑

   八十一、无诤

*              和平要从根本着手,也就是从自己本身先做起。

*              吵架是弱者的武器。

*              即使你跑得再快,也逃不过命运的手掌心。

*              如果人生只以获胜为目的,那么,你会失去很多东西。

*              富贵功名皆人世浮荣,唯胸襟浩大是真正受用。

*              没有必要经由争论去造任何更多的业。

*              我们必须随顺一切事物,不管是与我们共住的人、住的地方或所处的社会。但最重要的是,我们也要与自己安然共处。

*              有些事是值得我们至死不渝地坚持与维护,而有些事根本不值得去烦恼。然而,我们却总是浪费生命在为微不足道的事辩护。

*              没有什么比虚心接受批评的态度,更能听到真实的声音。

*              有种人比那些自认无所不知的人更愚笨——就是试图与之争辩的人。

*              伟大的思想家很少是好辩之士,他是以自己所见的真实来答复他人的辩论。

*              上善若水,水利万物而不争,故无尤。

*              人不自重而轻与人争,往往取辱。

*              觊觎之念一动,必弄机智;计较之心太明,必起争兢。

*              澹泊明志;肥甘丧节。

*              人出巧词,诚以待之;人出厉词,婉以答之;人出谑词,默以待之。不矜才,不使气,自然言少。不迁怒,不贰过,自然心安。

*              完名让人,全身远害;归咎于己,韬光养德。

*              超越天理之外;不入名利之中。

*              智者不与命斗,不与法斗,不与理斗,不与势斗。

*              服输是一种豁然开朗的坦然,一帖清凉散,甚至是一种美德。

*              聪明人太多,愚痴人太少——有人说,这就是世事混乱之源。

*              事物的外相不过是一只臭皮囊,与其斤斤计较,不妨随遇而安。

*              最伟大的疗愈灵药,就是与我们自己和谐相处。

*              提醒自己:至少要两个人才吵得起来。

*              当你卷入与人争辩的状态时,或许最佳的做法,就是什么都不做。如果你赢了一场争论,就输了一个朋友。

*              譬之昨日死,万事如浮云。

*              对于生命抱持一种无忧无虑的淡泊态度,将抵偿他自身的一切缺点。

*              最好的盔甲是躲开射击。

*              战争不仅摧毁了人体,也摧毁了人性。

*              消弭战争最好的武器就是——诚意。

*              对一个不懂理的人,想和他理论一件事,那是白费工夫的。

*              对于敌手完美的优点,除了爱之外,并没有其他的对抗手段。

*              人生有时并不需要去强求,有些事也不需要去力争。

*              如果这个世界有趣一点,就不会起纠纷,更不会有战争。

*              一个与自己和平相处的人,才能与人和平相处。

*              真正的荣耀,属于那个愿意成为他人垫脚石的人。

*              好与人争斗者,皆因其无法平和面对自己。

*              不用怨天尤人的态度来看生活,不用挑剔的眼光看事情,不用批评的口吻来说别人的是非。

*              如果你觉得你对,而别人却对这问题点另有主张,别争论,就放下吧!只要你一明白,就放下。这是正确的方法。

*              看着你自己的外在,就是在比较和分别,那样你将找不到快乐。

*              当我们拿着筷子争挟好菜的同时,便是一种恶念。

*              不管别人说我们怎样,都要承担下来。要惭愧说自已的不是,这样才能和合无诤。

*              凡事承认自己不对,就不会起烦恼,否则心不安,烦恼即来。

*              一切都不计较,日常生活不起分别,就是修苦行。

*              我们无法强迫所有事物都跟随我们的欲望,因为它们跟随「自然」的法则。

*              讲道容易修道难,杂念不除总是闲;世事尘劳常挂碍,深山静坐也徒然。

*              好好丑丑,到肚都变为屎,何必贪求美味,争夺不休呢?

*              色类自有道,各不相妨恼。

*              拙字可以寡过。缓字可以免悔。退字可以远祸。苟字可以养福。静字可以益寿。

*              若言下相应,即共论佛义。若实不相应,合掌令欢喜。此宗本无诤,诤即失道意。执逆诤法门,自性入生死。

*              福善之门,莫美于和睦;患咎之首,莫大于内离。

*              君子接人以礼让,故无所争。夫争才能、争功业、争意气者,皆小人之所为,而非礼让之道,且取祸之道也。

*              好辩以招尤,不若忍默以怡性。逞能以诲妒,不若韬智以示拙。

*              处利让利,处名让名,澹然恬然,方不与世忤。

*              世上第一伶俐,莫如忍让为高。

*              我恭可以平人之怒,我让可以息人之争。

*              凡事肯吃亏,便是好人。凡事占便宜,便是恶人。

*              胸襟广大,宜从平淡二字用功。凡人我之际,须看得平,功名之际,须看得淡,庶几胸怀自阔。

*              终生让步,看你如何!

*              当我们的身体和头脑,都非常健康充实的时候,却往往把心思用在与别人的计较,或一些微不足道的事情上面,以此而浪费了自己的时间和生命,值得吗?

*              胜者增怨仇,败者吃苦头,不争胜与负,和平成好友。

*              请记住——「竞争心」无法制造出任何美的东西,「傲慢」无法产生任何高贵的东西。

*              不要跟人争论——虽然这是件非常困难的事。意见像钉子,越敲则陷得越深。

*              争端发生的时候,一定是互争的两个都不好。火柴是无法在镜子那般光滑的表面,擦出火来的。

*              我们要有一颗对任何人都能合掌的心。

*              世路上的风波,翻翻覆覆,不可预料,只有「谦和让人」最好。让了人,那么争者不争了,忿者气平了,怨者消解了,天下最大的祸害,都能消灭在一个「让」字当中。

*              退一步则宽的境界,正如驾车驶进一条窄巷,迎面有车来时,在相峙之下,自己不妨往后倒退,这样做好像是为了别人,实际却为自己,因为只有让路给别人,你才有路可走。

*              凡事皆退一步想,遂觉天宽地阔,否则忧愁积郁在心中,不但有害身体,且能致病。

*              当小孩子看着大人怒目相对,在争吵的时候,会立刻给予正确的评价——倒不是论谁对谁错,而是怀着忧心与厌恶之情,逃离吵架的人。

*              从辩论中获取最大利益的方法,就是避免辩论。

*              处不如意之事,事不如意之人,唯应反躬自责,静气平心,以求一和合无诤之道。舍此而生角牴(牴:同「替」。)之计,不仅无益且有害。

*              与人冲突时,想想互助法则吧!想想己所不欲,勿施于人的道理,不久,你即会养成无诤的习惯。

*              好竞争的人煽动争端,就如馀火加炭,火上加柴一样。

*              劝人息诤的是君子,激他起事的是小人。

*              一味地执着于获胜,眼光会变得短浅。

*              当我们与人争执,而开始生气的时候,我们已经不是在为真理而争,而是在为自己而争。

*              「争辩」并不能带给你任何的胜利,只是一种伤害的开始。

*              让别人赢,自己并没有输。

*              意志是精神真正的支配者,当你心中充满着慈悲、平等以及宽恕时,所感应来的即是无诤的世界。

*              一切的争论以及辩白的后面,皆有着恐惧的存在,惧怕面对别人,甚至,害怕向自己揭露出我们的本来面目。

*              行住坐卧总是禅,万般计较皆是空。

*              若见解与我相同者,可与之同行。若见解与我不同者,合掌令其欢喜。

*              平凡之人追求不平凡,智者却甘于平凡、享受平凡。

*              不妄求则心安,不妄作则身安。

*              平凡是最难演得好的角色。

*              蜗牛角内争何事,火石光中寄此身,随贫随富且欢喜,不开口笑是痴人。

*              有知足心,去好胜心,何等安闲自在。

*              当你请不起人家吃水梨,就改请果汁;没有果汁就沏茶,甚至于白开水。不然,就和颜悦色,洗耳恭听。

*              一家饱暖千家怨,半世功名百世冤。

*              对已成事实的事情,不必勉强挽留,一颗腐烂的果子,即使你摘得到,吃嘴中也会变味。

*              地球在宇宙中只是一粒微尘,人生在历史上只是一刹那。在短暂的时间中,应好好体会生命的美妙,而不是把光阴花在竞长短、争雌雄。

*              淡泊平怀,便是人生真味。

*              不是闲人,闲不得,是闲人,非等闲人。

*              知足常乐,终身不辱;知止常止,终身不耻。

*              互逞权势,如蚂蚁之群聚腥膻,如蚊蝇之竞吮腐秽。

*              淡泊老实是一种极高深的人生境界。

*              愿作聋哑少烦恼,自譬残废不闯祸。

*              麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。

*              人与你斤斤计较,则人不如你;你与人斤斤计较,则你不如人。

*              守本份而安岁月,凭天理以度春秋。

*              好胜必败,务名多毁。

*              名心若淡何须隐,处世若愚不算痴。

*              广厦千间,夜眠不过七尺。珍馐百味,日食只须三餐。

*              淡泊以明志,宁静以致远。

*              十个指头有长有短,各有各的用处,争啥?

*              看到生物的互相残杀情形,人早就应该觉悟这是个什么样的世界!

*              命里有时终须有,命里无时莫强求。

*              大自然「主宰者」不邀功、不占功、不恃功、不居功的作风,其功绩反能光芒四射,照耀人间,长留在人类虔诚的尊敬与信仰的心灵上,不被抹去,永垂不朽。

*              世间的人,人情薄如纸,不知相亲相爱,而且共争无谓的事。在剧恶苦恼之中,各自勤于工作,才得以勉强地过日子。

*              若争小利,便失大道。

*              甘受人欺,定非懦弱;自谓有智,终是糊涂。

*              和为祥气,骄为衰气;善是吉星,恶是凶星。

*              富贵生祸端,谦恭无大患,衣禄有定数,作善降吉祥。

*              步步占先者,必有人以挤之;事事争胜者,必有人以挫之。

*              辩论——谁都不是赢家。

*              为了名利,人人你争我夺,英雄杀伐不止。

*              和平是桥梁,斗争是围墙。

*              何苦仅仅为了一个小小的停车位置,愚蠢地破坏了自己心中的宁静。

*              停止焦虑的和复杂的自我争斗,简化你的事情。

*              宁可让步,不要与人争辩,别人便容易同意你的看法。

*              与命运争吵的人,永远无法了解自己。

*              我争者,人必争,虽极力争之,未必得;我让者,人必让,虽力让之,未必失。

*              修行人若是错误的坚持,一直立于原位而不动,或是卷进宗派的纷争论辩,都是有害的。

*              懂得生命的人,是没有时间和人争执的。

*              但求一席安心地,谁与龙蛇论是非。

*              无心似镜,与物无竞。无念似空,无物不容。

*              穷诸玄辩,若一毫置于太虚。竭世枢机,似一滴投于巨壑。

*              佛是宇宙平等的原理,法是宇宙差别的现象,僧是宇宙和合的状态。

*              无名作名,因其名则是非生矣!无理作理,因其理则争论起矣!

*              学一分退让,讨一分便宜。增一分享用,减一分福泽。

*              胜者更增怨,伏者卧不安,胜伏二俱舍,是得安稳眠。

*              一座之中,有好以言弹射人者,吾宜端坐沉默以销之,此谓之不言之教。

*              见利不可争,取利不可刻,得利不可专。

 

 ——未完待续——

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017