注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 茅 蓬 语 录 八十二、善知识  

2010-11-11 20:19:19|  分类: 佛学经典引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

真诚居士茅 蓬 语 录 八十二、善知识

 


 

 

      茅 蓬 语 录          

 慧律法师著述   真诚居士编辑

   八十二、善知识

*              一个经常换善知识的人,事实上他全然没有任何一位善知识。

*              你必须当你自己的依止。

*              如果你想要生命中真实的真理和至善,你必须依靠你自己——教导你自己、训练你自己,各方面依靠你自己。

*              人生也需要导览,否则就像走进迷宫。

*              真正的老师只谈舍弃和除去自我的修行之困难。不论发生什么事,都不能放弃老师。让他引导你。因为,你很容易会忘失「道」。

*              如果真正会修行的人,一切众生都是我们的善知识。

*              一位真正有智慧的教师,他不会邀请你进入他的智慧殿堂,而是引导你到(你)心智的门槛。

*              能明白指出你黑暗面的人,便是善知识。

*              薰习的力量是很大的,要多接近有智慧、善良的人。

*              驯服野象最好的方法,是用轭将它和一头已经训练完成的象拴在一起。所以要改变我们的气质,好的环境和善知识的指导是非常重要的。

*              对有智慧的人而言,一切现象皆是善知识(看你怎么用心)。

*              夸我们、赞美我们的,这都不是明师,会讲我们、指正我们的才是善知识——有了他们,我们才会进步。

*              要听两种人的话:一是有智慧的人,二是有经验的人。

*              能逼出你内在无限潜能的人,叫做明师现前。

*              欲知灵山路,须问过来人。

*              善知识有义务告诉您是与非,而没有能力阻止您犯罪。

*              一只小鸟尚且知道选择个好地方来栖止,何况修行人,能不找个善知识依止吗?

*              未见性人说见性法如同以盲引盲。

*              修行之路崎岖难行,唯有亲近开悟者并获得他的恩典与眷顾,才能排除所有障碍。否则,就像在锋利的刀锋上行走般的危险。

*              愚人虽终其一生亲近贤者而不知真理,犹如汤匙不知匙中羹的美味。

*              如果你对垃圾桶有绝对的信心,垃圾桶也是你的良师。

*              刺激我们的人,才是我们真正的指导者。

*              没有信心,就算你看到了一位已了悟的圣者,也终将一无所获。

*              老师就在你的心里,他就是你灵明的自性。

*              不逢出世明师,枉服大乘法药。

*              师父的伟大之处,在于赞叹之中已指出弟子的错误。

*              师长以五事敬视弟子:(1)顺法调御。(2)诲其未闻。(3)随其所问,令善解义。(4)示其善友(5)尽以所知诲授不吝。

 

 ——未完待续——

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017