注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 王羲之《兰亭序》  

2010-01-20 14:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

月 月王羲之《兰亭序》

王羲之《兰亭序》

王羲之《兰亭序》 - 月  月 - 阳光月月

  王羲之(303——361),字逸少,琅琊临沂(今山东临沂)人。王氏为东晋望族,幼年受家庭熏陶,具有良好的修养。曾任秘书郎、征西将军,累迁长史、宁远将军,官至右军将军会稽内史,故世称为王右军。后因与当权者不合而辞官,定居山阴,与诸名士过着闲适自由的生活。

  王羲之幼年从父亲王旷那里得笔法,从卫夫人学书法,博取众书家及作品之长,书艺大进。他在书法上最重要的贡献是在楷书和行草书方面的创造,使这些书体完全摆脱了隶书的影响而趋于成熟完美。传世著名作品有小楷《乐毅论》,行书《兰亭序》,行草书《奉桔》、《丧乱》、《快雪时晴》诸帖等。其中《兰亭序》最为知名,有“天下第一行书”之誉。此帖写于东晋永和九年(353年),时当三月暮春,王羲之与亲友41人宴集于山阴之兰亭,各赋以诗,王羲之酒酣乘兴挥毫为之作序,良辰美景赏心乐事,神融笔畅,遂完成千古之佳作。据说王氏对此作品深为珍视,后由其七代孙智永禅师传给辩才和尚,唐太宗李世民酷爱王羲之书法,锐意搜寻,《兰亭序》被御史萧翼从辩才手中得到。太宗逝世后遵其遗嘱将《兰亭序》殉葬昭陵,真迹从此永绝于人间。所幸太宗生前曾命人临摹,从而有多种摹本得以流传于人间,从中尚可见其面目。

  《兰亭序》共38行,324字,点画优美,行笔流畅,书风清秀,卷中所有重复出现的字在书法上都有变化,20个“之”字各具姿态。传世摹本中以冯承素完全忠实于原作,神采飘逸,生动自然,被认为最接近真迹。王羲之的作品有的气脉贯通,行笔流畅;有的温文尔雅,舒畅安详,运笔时急时缓具有强烈的节奏;有的情驰神逸淋漓奔放,显示出极高的造诣。

  王羲之的书法博采众长,草书师法张芝,正书得力于钟繇。观摩学习“兼具众法,自成一家”,达到了“超越群品,古今不二”的高度。与两汉、西晋相比,王羲之书风最明显特征是用笔细腻,结构多变。王羲之最大的成就在于增损古法,变汉魏质朴书风为笔法精致、美轮美奂的书体。草书浓纤折中,楷书势巧形密,行书遒劲自然,总之,把汉字书写从实用引入一种注重技法,讲究情趣的境界,实际上这是书法艺术的觉醒,标志着书法家不仅发现书法美,而且能表现书法美。后来的书法家几乎没有不临摹王羲之法帖的,因而有“书圣”美誉。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017