注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

用好自己的精神拐棍(斗垣原创)  

2010-01-17 21:28:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨起来,心里奇迹般高兴,因何这般不得而知。

       9:00多侄子敲门,一句这小子来了,心里恍然如悟。原来是因为侄子的到来。侄子从老家来北京求学,给立下规矩,周末两天,要安排一天到家中学习,上周因为我外出开会落空了。

      心里问自己,什么时候变的好为人师了。嘴了却有另一套理论,代表你故去的爷爷(我的父亲)监督你的学习。侄子很听话,明事理,只是在学习上没有常性,缺乏那股子持之以恒的韧劲儿。于是,家里的作业简单之极:进门,简单聊聊学校一周学习情况,开始临帖。父亲告诉我的,写字最能培养一个人的毅力,我把这个理论搬来,教育我们家族的下一代。写日记也很锻炼人的综合素质的,这是我的经验,我布置侄子也写,来家里也检查他日记写的情况,是他允许情况下的检查。他听我的建议,从老家启程那一天写起,也很有纪念意义的。开学军训给中断了,后来写回忆录般补齐了,我羡慕年轻人的脑子,我写日记落一天补起来都费劲。今天说他的日记没有记,我没有追究。饭后聊天中他讲语文课的事,给我创造了话题,提出记日记的好处多多。他聪明、领悟快,马上表示继续写。

     侄子完成家里作业,上电脑QQ与同学对话,我躺在床上午休,看他聊的尽兴,想到小时候每天晚饭后爬在煤油灯下写字、父亲叼着旱烟袋躺在火炕上安详地看着我。光阴荏苒,岁月无情,转眼监督后代学习的任务落在了我的肩上。

     父亲是我的精神拐棍,我要用好这个拐棍。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017