注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

他还在写诗(斗垣原创2010-01-11)  

2010-01-12 17:51:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     参加一个出版座谈会,见到一位老诗人,他送我一本新近出版的诗集。思想开始开小差,除了一次例行的发言,全部的心思都读诗,读老诗人的最新诗集。

    我年轻学习写诗的时候,老诗人就写诗,已经小有名气,是在全国。那个时候,拿着诗稿,请老诗人指点,不是一次两次。那时他可不老。

    读他的简介:出版个人诗集、主编诗集,个人传略入编诗歌名人大辞典……诗歌就是他的人生。

    一晃二十多年过去,我都两鬓斑白了,老诗人自然是老了。写这段小文称他老诗人,这里有两层意思,一是他的写诗年代多,诗龄长;一是他的生理年龄,确实老了。

    我惊诧于他还在写诗,又很理解地在心里自问自答:是的,他还在写诗!写诗于他,我想是一种追求,一种灵魂的寄托。到了这个境界,没有什么可以动摇他写诗的意志。

    我走上写作道路,发蒙于诗,读古诗写新诗,有时还煞有其事地来几句七绝五律,平仄对仗不去讲究,找了个很客观的理由——乡音难改,标准的北京话没学好。读了马骏祥老师的诗后,我不再用这个理由为自己写诗不讲对仗开脱了,因为他说的一口四川话,诗的对仗绝对工整。好在现在不把写诗当着一种追寻的目标了,跟自己叫板也意义不大。

    感叹老诗人还在写诗,自己偶尔也写。想写诗的时候,往往遇到什么前所未有的高兴的或郁闷的事情的时候,心里感觉有一种情绪要宣泄——写诗!

   诗能安顿情绪,能安慰灵魂,这是我的感悟。但靠写诗吃饭困难,至少是现在。2010年1月11日

   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017