注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 俗人张忆  

2009-10-24 11:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

张忆俗人张忆

 

 

 

俗人张忆多年前,有缘认识一位僧人。

这僧人早年曾在北京卫戍区当兵12年,后于1978年底出家。

他们相见的时候是在张忆上班的大门口。

这僧人当时是穿一袭海清色的僧袍,挎一个同样颜色的布包,戴一顶草帽,有一米七八,瘦,张忆觉得他仪表非凡。

那是一个春天的早晨,张忆出来吃早点,看见了阳光下的这个僧人,张忆走了过去。

张忆叫了一声,师傅!

就这样他们认识了。

认识以后,张忆随他去了一个有名的寺院。

那寺院在城外的一座山上,过去张忆到此礼佛,一般是直接走进大殿,礼完佛,在寺院转一圈,就走了。

可这一次却不同了,还在寺院的山门,这僧人就取下草帽,然后整衣,这才走上台阶。

面对着大门口的哼哈二将,这僧人就跪了下来,尽管没有蒲团。

张忆说,这也要跪拜吗?

僧人说,为什么不呢,他们一哼一哈,就是代表一呼一吸,佛说,人的生命就在一呼一吸之间,我们跪拜的时候,事实上,我们已经体验了一呼一吸。

想想他说的也有理,张忆也跪了下去。

走进天王殿,张忆说,这也要拜吗?

僧人说,当然,四大天王是表多听、多看、多思、多智慧。

张忆说,什么意思?

僧人说,你没看到多闻天王吗,他手拿宝伞,意味着就是要风雨兼程,为了学习;而广目天王,就是走得多,看的也就多了,他手拿定珠,就是在千变万化中看到真相;持国天王,就是安定下来思考,故他手拿琵琶,就是要调整了;最后增长天王,就是智慧增长,他手拿宝剑就是智慧之意。

张忆说,他们不是代表风调雨顺吗?

僧人说,是的,这样一来,不就风调雨顺了吗?

面对着弥勒佛,张忆仰起了头,他喜欢看弥勒佛胖乎乎笑眯迷的样子。

僧人说,真正的弥勒不是这样,真正的弥勒是叫天冠菩萨,其相貌庄严,头戴天冠。

后来为此,僧人曾带张忆去过一个塑有天冠菩萨的寺院,那天冠菩萨真是相貌庄严,有点像观世音菩萨,只是头戴着天冠。

从天王殿出来,张忆随僧人从左自右,开始环着寺院的每一个殿堂礼拜,只是在礼拜中,发生了一个小插曲。

那是僧人在礼佛时,张忆也忙着礼,这样就有点抢着礼佛。

僧人站起了身来,张忆很奇怪,他看了一眼僧人说,您为什么不拜了呢?

僧人说,你站起来,我跟你说个理。

张忆站了起来。

僧人说,你看,不说我是僧人,就说我年纪比你大,你也应该让我先拜吧,更何况我还袈裟在身。

张忆一想,也是的,出家人和在家人在一起,礼佛应该是出家人为先。

僧人这才开始礼佛。

他礼完以后,让张忆礼。

就在张忆礼佛之时,僧人拍了拍张忆的臀部。

僧人说,你看,礼佛是一种恭敬心,说深一点,礼佛的整个姿态是像婴儿在母亲的肚子里,呈婴儿状,礼佛本身就是一种回归的锻炼相,你这样,臀部老高,不知是头磕还是……

张忆跪着,经僧人这么一说,张忆看了一眼自己的礼姿,确实不雅,张忆就站起身来,恳求僧人示范,张忆这才看到僧人的礼姿,是多么的如法。

在大雄宝殿的门口,张忆问僧人,为什么要叫大雄宝殿?

僧人说,大雄,是大英雄之意,是佛陀的德号,就像圆通宝殿,圆通是观音菩萨的别称。

面对着院中的两株古老的桂花树,张忆的问题又来了。

张忆说,为何很多寺院里都要种着桂花树,并且还是一黄一白。

僧人说,据说佛是从黄桂上应现,而菩萨是从白桂上应现。

礼完佛,已是好几个小时,转眼也就到吃饭的时间,张忆和僧人走进了斋堂。

在吃饭的时候,僧人是搭起衣来的。

这里要说的是,张忆从小是不抬碗吃饭,他一直是把饭碗放在桌上,用嘴凑着吃。

不想僧人不吃了。

张忆觉得不解。

张忆说,您为什么不吃了呢?

僧人说,你把饭碗抬起来,我和你说个理。

张忆抬起了碗。

僧人说,人的高贵就是可以抬碗吃饭,除了人,任何动物是不能抬碗的,你想我和一个已经不能抬饭碗的人在一起吃饭,我怎么吃得下?

张忆想,僧人说的算客气了,过去张忆自我感觉是多么的好,看不起一切,什么都自以为是,殊不知,张忆此刻才知道什么是一无所有,什么是俗人。

僧人又继续说,你注意到寺院里的斋堂,一般是叫五观堂吗?

张忆说,注意到了,正想请教您。

僧人说,所谓五观,就是在吃饭时要有五种观想,第一当你端起饭碗时,要想这碗饭是凝结了多少人的心血;第二你能吃到这碗饭是多么的不容易;第三要想你有多少功德可以吃这碗饭;第四吃得不能太多,太多就是浪费;第五要感谢佛,使我们知其理。

后来,张忆才知道,僧人对张忆的教导,其实有不少是出家人的戒律,张忆一直心存感激,是这僧人使张忆真正地领略了佛家的坐、卧、住、行等。

接下来的很长一段日子,张忆决定向这僧人学习有关的佛教基本知识,这才使张忆知道了什么是修行,也就是修正自己的言行和举止。

这里要说的是,饭后,僧人拿出牙刷马上开始刷牙。

张忆说,这也有说法吗?

僧人说,是的,你可能不知,牙刷还是佛陀发明的。

张忆说,什么意思?

僧人说,见过观音菩萨拿着的杨柳枝了吗?

张忆说,是的。

僧人说,那就是最早的牙刷,佛说饭后必须刷牙,这样就不容易得牙病。

多年以后,当张忆移居国外时,看见老外们饭后必刷牙,张忆这才反应过来,老外们如此注重牙齿的保护,无不有道理。

说到走路,那天从寺院回来,路上僧人对张忆的走路说了他的看法。

僧人说,佛说走路时,不要抬头四处看,当看见喜欢的,就心生贪念,想占有,占有不到就心生烦恼;看见不喜欢的,就心生厌恶,也产生烦恼。

张忆说,那应该怎样走路呢?

僧人说,眼睛要看着离你七尺的地方,因为你马上就要走到那里了,也就是看好脚下的路。

正说着,张忆一个踉跄,险些摔倒,不远处正好有一个坑。

张忆走路一直是头抬得很高,什么也不放在眼里的样子,至此,张忆才发现佛陀是多么的伟大和慈悲,他连走路这种小事都能说到,如果从广意上讲,这走路的教导,可以泛指人生的路。

最使张忆难忘的是,在和僧人相处的过程中,张忆的一点一滴都受到僧人的指点和较正,这包括大小便。

张忆记得,有一次大便,张忆从小的习惯,就是大便后,用纸一擦就完了,可僧人却对张忆进行了开示。

他说,佛说,大便完了应立即清洗肛门,这样你不容易得毛病不说,还保持身体的洁净,否则,你已属不净之身,不要说天人不护佑,就是拿起佛经,都属不敬……

张忆这才知道,所谓的修行,其实就是在日常生活中注意自己的一点一滴,加以修正,甚至要如履薄冰,这样才可能走近佛教,否则枉然,如果连生活的习气都不能修正,更何况其它呢……

这是学佛的第一步。

多年来,张忆一直都遵照着僧人曾经的告诫,尽力地做着、体验着,真的是受益匪浅,别的不说,就说牙和十男九痔的这些问题,都没有出现过,想想那个僧人真的是慈悲,时至今日,张忆都心怀感激……

 

 

                                                                                                             2009.9

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017