注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 关于自他交换  

2009-08-01 16:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

藏传佛教关于自他交换

以下内容引用自:

这个问题上师在讲经说法时不止一次说过,不要说在家一些没有机会次第闻思的佛教徒,即使学院一些学僧也认为自己的病痛是替人背业的结果。上师针对这样的说法,说:

“凡夫人不能真实实行自他相换。只有圣者才能。”

慈城罗珠堪布在《自他相换修法》一文中指出“那么,什么时候才能真正达到这个目标(自他相换)呢?只有在登地以后。”

无奈即使一些正在闻思的学僧,听到上师的话,还是坚持认为自己“五蕴的不清净的感受”是真实的,因为他修自他相换,他痛了,相换的那个人不痛了。自己的眼耳鼻舌身意,是正量,佛在《三摩地王经》中说的“眼耳鼻非量,舌身意亦非,若此为正量,圣道复益谁?”是非量,上师诠解佛经深意的金刚语是非量。呜呼!更何况无有闻思,以讹传讹,人云亦云之人!

如果他(她)已经能够真实地自他相换,则他(她)无疑是圣者。如果怀疑自己可能是圣者,可以观察一下,自己是否具足圣者的功德。《宝鬘论》说到得地菩萨“彼既无身苦,更何有意苦。”《入中论颂讲义》说:“真实趋入圣地的菩萨布施身体时没有痛苦,就像割截无情物一样。”他(她)割肉时是否有痛苦?

《宝性论》、《入中论》中都宣说了一地菩萨就断除了自相的贪嗔痴等烦恼,而且一地菩萨具足十二种百功德,能够一刹那往诣一百个佛刹土等,这些功德是否具足?如果不具足,则是凡夫,则自己五蕴上的痛苦并非是自他相换所致,而是自己的业力所致。

 

如同“如石师”中自他交换“成功”的例子,我们身边也常常会有自他相换成功的例子,这使行持自他相换的行者相信这是自己往昔的愿力所致,如果是这样的话,为什么诸大德都再三说只有圣者才能真实做到“自他相换”呢!我们是应该相信自己的有漏五蕴的感受,还是应该相信佛陀和圣者的金刚语?

有人认为这是铁的证据:我看见,我听见了,我感受到了。《四十二章经》云:“慎勿信汝意,汝意不可信,得阿罗汉已,乃可信汝意。”

任何一种身受和心受的显现都是因缘聚合的结果,所谓的“成功”,也是因缘聚合的结果,而因缘是非常甚深复杂的,有近取因和俱有缘,作为凡夫人,见到的只是显现,不能现见其背后的甚深的因缘,而将我修自他交换,他不痛了,我痛了,简单地结合为前因后果的关系。

上师仁波切在讲解《弟ZI规》“见未真,勿轻言,知未的,勿轻传。”时说:不了解到这个事的究竟彻底的背景,你千万不能随随便便擅自传播,小心翼翼是很重要的。看到别人的行为不如法,要详细观察……你认为别人是坏人,但很可能有一些非常复杂的因缘,如果你对这些因缘没有搞清楚,不能说别人的过失……要用很细微的智慧眼来观察,不能听一面之辞,传出的不一定是真实的,可能是无中生有,可能是对那人不满,在这样疯狂的世界,愚人满天下,很多人的语言是不能相信的。

眼见为实也有错误的判断,孔子说:眼目也不能信任,自己心里完全知道的事也不可靠,弟ZI,你一定要记住,知道一件事本来非常不容易的。我们判断一个人是坏人,有很多很多误会。我们认为我们的六根是正确的,眼睛看见心里知道的是可靠的,没有获得圣者的果位前,我们的根识意识决定会是错误的,也许当时你不知道,你的思想成熟智慧圆满了,会知道的。

 

大恩上师对佛菩萨能否真实自他相换的问题是这样开示的:暂时可以代受,令他的痛苦减轻,但从终究来说,每个人还是要自己承受因果。

《百业经》云:“自造之业不迁移他身,他众之业亦不成熟自身,自受自己所积之业果,一切众生为业暗所遮。”

圣者修自他相换,可以从几个角度来分析。
1、圣者也并非可以代受任何众生的任何苦果,如果如此,那么像观世音菩萨等没有自己唯有众生的圣者们肯定非常乐意将所有痛苦全部背过去,如此以来,众生应该不会再有痛苦。可是实际上我们还在感受各种痛苦。因此,圣者的自他相换也无法超越众生自己的因果。这并非是圣者自己受到因果的制约,而是众生受到因果的制约。
2、之所以圣者可以代受某些众生的痛苦,是由于该众生往昔的有某个善业,可以暂时压制该恶业而先成熟。比如我前世由于打了别人,但是我打那个人,是为了帮助另一个人。那么,由于对被打的人生嗔恨心的缘故,今生感得生病的果报,而菩萨召见了前世我当时有一点点帮助他人的发心的善根,因此以自己的愿力和悲心,而促使该善业提前成熟,压制了生病的恶果令其暂时不再现前。但是乃至我未解脱或者清净罪业之前,剩下的这部分恶果还是有可能会再现前。
3、那么,是不是菩萨其实就没起到真实的作用呢?并不是,菩萨在自他相换解除我们暂时的痛苦的同时,还会依靠各种方便,令我们趣入解脱道,这样为我们争取了时间,让我们能够摆脱业力障碍,给我们创造一个能够修学佛法的机会,这时我们依靠佛法,能够自己把罪业通过各种方便清净,因此以后就不会再感受此果了,因此,从这个角度来说,则佛菩萨让我们免于了恶业果报。
因此,圣者能做的,也并非是替我们承担一切恶果,完全不依靠自己的解脱道是不存在的。但是,由于这些佛菩萨的威力,我们才有机会得以解脱和清净罪业,因此说这一切还是源于他们而不是我们自己。因为如果没有他们,我们没有机会,也不知道如何清净罪业,走向解脱。
————————————————————————————————————————
阿弥陀佛!感恩师兄。
还有一问,佛有无因果?
————————————————————————————————————————
大恩益西堪布在《新月释》中说:
   第二个歧途是:“既然实相中没有世俗不净显现,那么证悟此实相的佛还受不受因果规律的支配呢?”具无明的凡夫无疑须受因果规律的支配,只因不能现量了知因果而多有忽视或懈怠。菩萨出定时也在现相的缘起法中,加之菩萨以入定智慧的力量在出定中能基本现量了知何因感何果,故菩萨不昧因果,详细取舍因果,致力于六度万行的善法。佛经也有“菩萨畏因,众生畏果”的明训。而证悟了双运一谛的佛陀则完全跳出了因果缘起的牢笼,自由自在,无牵无挂,不作意于世俗因果,但在众生面前又自然不逾越世俗因果之规律。故无法以世俗的“受支配与否”的眼光去勉强衡量。
————————————————————————————————————————————
顶礼上师三宝!
      因果乃是缘起法,而佛陀证悟的是离系果,也就是远离了有漏业和无漏业的系缚或者说远离烦恼障和所知障、习气障的系缚。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017