注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 行者要把骂你的人 当成父母或菩萨  

2009-07-20 13:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

生命的雷音行者要把骂你的人 当成父母或菩萨

    修『忍波罗蜜』──忍辱。第一点,行者要把刺激你的,教育你的,诽谤你的,训你的人,当成父母看待。第二点,要把这种侮辱当成在人间本来就如此。第三点,责骂你的、批评你的、诽谤你的人,是来帮助你的,都是菩萨。


 

        佛法最主要是讲因果和善恶,最主要是希望众生能够不做恶而行善,这是第一个佛法最重要的要旨。第二点佛法希望众生能够离开轮回。因为轮回是苦,众生一下子善一下子恶,一下子好一下子坏,在六道轮回之中转来转去,始终出离不了轮回。所以第二个最重要的就是希望众生能够出轮回之苦。 第三点要旨,佛讲到大智慧的「般若」,懂得大慈悲的「菩提心」,有了大智慧和大慈悲心,就可以证到四圣界,这是佛法最主要的法旨。

       
金钱的观点是这样子,从来没有人能够把金钱拿到下一辈子的。也就是说,金钱只是在你这一辈子让你看一看,很多,让你看到很多金钱;很少,让你看到很少金钱,其实多和少是差不多的,因为都一样的。

       
修行人的金钱不在娑婆世界,是在天上界,再有钱的人,都无法比修行人富有。

       
众生都是希望再有一点,至少一切都有钱花,尽量花,花不完。但是在富有方面来讲,我们修行人才是第一富有的,没有人比我们更富有的。

       
佛曾经告诉我们,有六度波罗蜜。祂常常谈到『舍波罗蜜』,就是你能够帮助别人。一个念头纵使没有完成,其实功德已经是很大了,这是舍波罗蜜。替众生着想不为自己想,这就是菩萨;为所有的众生着想,不为自己想就是舍波罗蜜,这是佛陀所讲的第一个「无我」。

       
修『忍波罗蜜』──忍辱。有些行者这一生当中很多的诽谤,很多的打击和很多的挫折,为什么都不生气?第一点,这是人家在教训你,有道理的,真的要忏悔,要悔改;没有道理的,是父母在教训你。行者要把训你的人当成是你的父母来看待,虽然这一世对方不是你的父母亲,但是过去世也可能是你的父母亲哦!因为他们那么喜欢教训你。父母是最会教训小孩子的。行者要想,这个人可能是自己前世的父母,带有前世父母的习性,他最喜欢侮辱你,最喜欢骂你,最喜欢教育你,把对方当父母看,这是第一个「忍」。行者要把刺激你的,教育你的,诽谤你的,训你的人,当成父母看待。

       
第二点,要想,这个世界本来就是一样的,只要你有一点东西人家都会忌妒你的,会吃醋,会认为你比他好,他心里不舒服,所以他一定要侮辱你。要把这种侮辱当成在人间本来就如此。

       
别人比我有钱,有的人心里就不舒服,别人比我能力好心里就不舒服。别人当上座师我还在当法师,心里就不舒服。别人是一个法师,我是一个小沙弥,心里就不舒服。都是用比的,人间就是这样子。

        
学佛的人没有什么吃醋、嫉妒,没有贪啦、爱啦,没有的;别人有贪啦、爱啦,嫉妒吃醋啦,那是正常的,人本来就是这样子。任何事都一笑置之,不放在心上,根本无事无心啊,不会生气──『忍波罗蜜』,很重要的。

       
第三点,如果没有人刺激你,就会放逸。要有人来刺激、来责骂你,要有人来训你,要有人诽谤你,才会跑得更快。他们是来帮助你的,所以是我们的菩萨。责骂你的、批评你的、诽谤你的人,都是菩萨。

       
行者懂得修忍波罗蜜,把所有骂你的人,都看成很伟大的菩萨,很恭敬他们。阿弥陀佛,善哉善哉!善哉善哉的意思就是佛常常讲的:就是很好很好,很微妙很微妙的意思。

       
有人来训你、骂你、诽谤你、欺侮你、踢你打你,甚至于要把你置之于死地。置之于死地而后生啊!莲花才会开放啊!懂得吗?他们都是菩萨,不要以为骂你的就是坏人,事实上,他们来骂你,侮辱你,诽谤你,正是让你修行忍波罗蜜的「忍」。退一步海阔天空,退十步你就是圣贤!

       
法师们不要老是在骂居士,不要去批评居士,让居士心里好过一点,因为居士本身修行还不到境界,没有到忍波罗蜜的境界。修到忍波罗蜜的境界,无论怎么样子的骂!怎么搞的?哇!愈骂愈舒服!怎么回事啊?很痛快很舒服,从来没有的。骂得愈脏愈不好的,就觉得愈舒服耶,觉得愈超然,愈超圣愈超越。

       
法师们不要以为这样说,就认为骂人的就是菩萨,你就一直在骂人。不是这个意思。在修行人的眼中骂自己的人全部都是菩萨。你们不要认为那我当菩萨就好,好好的教训大家,不能这样子的。

       
骂自己的人,认为不是父母就是菩萨,不然就是无心的,本来就是如此,这是修忍波罗蜜的心得,希望大家也能够修出『忍波罗蜜』。最好大家都是平等的,不用再骂了,也不用再批评,也不用再诽谤了。对于修忍波罗蜜而言,修到平等心,这个时候,看世间就不一样了,这是一个不可思议的世界。众生都是不可思议的,佛菩萨不可思议,因果不可思议,到了这个境界就已经是很超然了。

       
因为在理上而言,如果你悟道了,真正的大智慧是这样子。但是当你尚未悟到大智慧,行者不过仍是普通的世间凡夫,那么就不能用这样子的态度去待人。你要修行,在理上一定要得到悟境,在事上也要得到悟境,才能够到这种境界。 

 

 

        嗡嘛呢呗咪吽。


       
莲生

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017