注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

用孝行净化心灵 用孝行唤醒良知  

2009-05-17 08:35:32|  分类: 编辑余笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用孝行净化心灵 用孝行唤醒良知 - 斗垣 - 斗垣的博客     这是我做责任编辑刚刚出版的《人生必修:孝道十八课》一书的封面语。封面上还有三句话是:孝为德之本,孝为教之源,百善孝为先。封底也有三句话:家长教子必读,青少年立身必修,教师育人必备。这几句广告语,编辑与作者推出这本书的用心一目了然了。

     这本插图版、16万字的道德教育读本,开始只有作者范基公老师应邀到学校、社区的讲稿3万余字。春节前开始运作,和作者一道忙。3万余言的讲稿变成书的上篇,即课程篇;下篇,即案例篇还在等米下锅。好的一点是作者讲课足迹踏遍北京城的各个就角落,当敲定要组织案例篇稿件时,学校和社区热心奉献出他们孝行教育实践做法与体会。众人拾柴,书稿就这样凑齐了——大家都觉得这是一件大好事、善事!等稿的过程中,书稿的课程篇先行在若干学校社区试用。所以说这本书不同于其他之处就在于内容是经过先期实践检验的。更多的话不说了,大家有想关注这本书的,看看内容提要和作者简介吧!

作者简介

范基公  德育高级教师 , 前北京二中教育科研室主任,  从事教育工作50年。主攻思维科学、教育哲学、教育艺术研究,发表文章20余万字。其中健脑教育、挫折教育、“无为”教育研究,有多项成果分别获得市级、区级教育科研奖。是国内“无为教育”的首倡者,其《“无为”教育艺术初探》获面向21世纪中国教育“华夏杯”论文评选一等奖,并以此参加2000年第四届中美教育研讨会。

自2006年以后,致力于孝道教育研究,在《当代家庭教育报》开设“范老师谈孝道”

专栏,已发表孝道文章30余篇,赢得社会好评;应邀多次到学校、社区和社会教育机构

讲授孝道。

参与策划、编写的主要著作有:《择业指南》、《多元智能与教学策略》、《国学365》等。

 

内容简介

本书是作者近年来致力于孝道研究、讲学成果集粹。全书分课程篇和案例篇两个部分,图文并茂。

课程篇共设十八课,每课包括选自《孝经》、《论语》等国学经典中的孝道语录、作者研

究孝道的演讲稿、孝行实践选题、孝行感悟日记(读者自己写)四个版块。阐释了孝道教育

的意义、功能、内容和教育的途径、方法。倡导“学一条语录,做一件孝行”,贯穿“知行

统一”的教育观。

案例篇收入了北京国子监中学、北京二中、一一九中学、西二旗小学、北锣鼓巷小学、

四海孔子经典教育培训学校、大成经典幼儿教育机构及东城区妇联开展孝道教育活动的做法,实际操作性强。

   用图画阐释孝道是本书的一个亮点。“一屋不扫何以扫天下”,编排在课程篇中的《十八孝行图》揭示,培养孝行要从为父母洗脚、梳头、盛饭等细微处入手。案例篇中的21幅儿童画是北锣鼓巷小学孝道教育绘画作品精选,孩子们用稚嫩的画笔把他们的孝行实践活动表现得淋漓尽致,读来令人会心一笑之余慨叹孺子可教!

值得一提的是,该书初稿完成后,即由北京东城妇联率先刊印成德育读本,并在社区成功进行了试点。以上单位先期把孝道引入德育教学活动的经验,对学校、家庭、社会各方面进行孝道教育和青少年自我修身都具有启迪和借鉴作用。

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017