注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 一行禅师语录(二)   

2009-02-02 20:31:55|  分类: 佛学经典引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

芬陀利花·心安一行禅师语录(二)

一行禅师语录(二)  - 芬陀利花·心安 - 净 心 斋

 

  在日常生活中,我们也会产生出心灵毒素。佛教讲三毒:贪,嗔,痴,另外还有别的危害性很大的毒素:嫉妒,偏见,骄傲,疑心和固执。活在当下也意味着,当这些毒素升起、现行并重新回到无意识状态的过程中,接受和正视它们,并为了改变它们而去修习禅观。这是一种佛教的修行。活在当下,还意味着,去看那些美好健康的事物,以便滋养和保护它们。

 

  "无为(Apranihita)"是一个法门,它可以帮助修行者停止追逐未来,全体回归当下。有时候,"无为"也叫做"无愿"。它是三解脱门之一(另两个解脱门是空和无相)。

 

  生命不是一个特殊的地方或者终点,生命是一条路。行禅就是毋需到达目标的走,每一步都能为我们带来安宁,快乐和解脱。这就是为什么我们要以无为的精神来行走的原因。没有通向安宁和解脱的路,安宁和快乐本身就是路。

 

  佛教教给我们呼吸的方法,它能够赋予我们身心合一的能力,这样我们就能够直面生命。这种方法叫做身心不二。这就是为什么每个禅者开始的时候都修习《安般守意经》(Anapanasati Sutta)的原因。

 

  如实观生活,

 

  此时与此地,

 

  修行者安住,

 

  不动与自在。

 

  与当下的生命相接触,深入地观察存在的事物,这时我们就能够看到所有这些事物无常和无我的本性。

 

  无常是事物的持续变化,没有无常就不可能有生命。无我是一切事物互摄互入的本性,没有互摄互入,就不可能有任何事物存在。

 

  如果我们学会用一种觉悟的方式来生活,踏踏实实地过好我们生命中的每一刻,以温和、理解的方式来善待那些与我们亲密的人,那么,即便我们或他们发生了什么事情,我们也不会有什么可遗憾的。

 

  根据佛陀的教导去练习深入地观察,就可以获得宁静、自在和快乐的生活,这就是实现了彻底的解脱。

 

  没有一个永恒不变的事物我们可称之为"我"或"自我"的。

 

 

  没有任何现象能从一无所有中开始存在,也没有任何存在着的现象能变成一无所有。事物总是不停地变化。

 

  聚在一起构成被我们称之为"我"的那个东西有五个因素,即:色、受、想、行、识。如果我们看透这些因素,看到它们无常和互摄互入的本性,我们自然就会明白,没有永恒不变的东西可以称之"我"。这五个因素是在不停的变化,它们无生亦无灭。它们当中没有一个是从虚无变为存在,也没有一个是从存在变为虚无。我们以为是"我"的那个东西,没有生,也没有灭。我们不要把"我"同或健壮或衰老的色身等同起来,也不要把它与时时变化的受等同起来。同样地,我们也不能把它与我们的想和识等同起来。

 

  练习觉照的意思就是当每颗种子从"储藏室"上来的时候,都要能觉知它,并尝试尽可能地给那些好的种子浇水,这样,它们就会变得越来越有力量。当我们对宁静优美的事物保持觉照的时候,我们就是在给我们内心宁静和美的种子浇水,而我们的心就会开出美丽的花朵。我们给一颗种子浇水时间的长短,决定了那颗种子的势力之强弱。

 

 

  我很愿意提供给大家几种简单的练习方法,这些方法能使我们身心合一,体验到当下的生命。第一种方法就是注意呼吸,我们人类做此种练习已经有三千多年了。当我们吸气时,我们知道我们在吸;呼气时,我们知道我们在呼。在这样做的过程中,我们可以观察到我们周围和内在的许多快乐的因素,我们真正能够享受体察呼吸和我们在活着这一事实的乐趣。

 

 

  当我们看到某人正处于痛苦之中时,如果我们带着同情去抚慰她,她会感受到来自我们的安慰与爱。当我们自己处于痛苦中时,我们也同样可以这样做。这种方式的抚摸,可使每个人都受益。最好的触摸方式是有意识的,自觉的。

 

  有时我们的"生命之花"疲惫了、休眠了,需要被唤醒,而空气是我们人类的"生命之花"所必需的。如果我们有意识地深呼吸,我们的花朵就会立即开放。

 

  当我们留意到我们内心有愤怒、恐惧以及焦虑的情绪现前时,我们毋需将它们清除,我们只需有意识地呼吸。只需这样做,就足以使风暴平息了。我们不必等到一场风暴来临之际才开始练习,在我们未受痛苦之前,就开始练习有意识地呼吸,会使我们感觉棒极了,而且这种做法也是我们应付种种困境的最佳准备方式。

 

  我们的主干,我们的中心,就在肚脐下面;而我们的思考、情感区域大致在头和胸部。当我们被一股强烈的情绪如绝望、恐惧、愤怒或嫉妒等攫住的时候,我们应该尽最大的努力离开风暴区,下行到"山谷"中,去练习"呼"和"吸"。

 

  你不仅仅是"情绪"而已:一种情绪来了,逗留一阵子,又走了这是很自然的,这种情形或迟或早总是要发生的。为什么我们要因一种情绪而死呢,这不是太愚蠢了吗?!

 

  当我们学会了"止"的时候,我们会变得更宁静,心境更澄澈,就像那沉淀过的清水。仅仅静静地坐着,吸进来,呼出去,我们就能增强力量,提高注意力和头脑的清晰度。

 

  "静"是理解事物和"观"的基础,静止就是力量。

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017