注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

跑在前面不累(原创)  

2009-11-01 15:39:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文专为博享话题第五期,奔跑!——励志主题写博运动而作

                                                        跑在前面不累(原创)

                                                                                                    斗垣

人生就是一场长跑。跑的慢跑的快跑出好成绩,全看个人素质。不过,奔跑也有经验。

父亲临离开我们那几年,意味深长地经常给我讲一些做人的道理。一次他说:“大家都在向前跑,有时觉的很累,紧追慢赶还掉队,其实跑在前面的不累。”

我细细琢磨,还真是这个理儿。记得上小学时上早操,全校100多名学生集合起来,排成两队,围着操场跑圈圈,第一圈跑过,队伍还见整齐,第二、第三圈以后,后面的就跟不上了,一致在操场中央喊口令吹哨子的老师不断下达口令:“前面跑慢点,”“后面跑快点”……看着队头快接上队尾时,老师便加入队列,在队列最前头压阵,控制队头速度,好让后面的同学跟上。我在学校算高个儿,排队跑操自然在前面。有同学问我你们跑的那么快不觉得累吗,我说我没觉的跑的快也没觉的累。跟在别人后面跑当然累了,这是走上社会以后的体会。

学习和跑操的道理一样,记得中学时学习成绩在班里前几名的同学,总看不到他们下学后在教室里赶写作业,学校生活很悠闲。我属于笨、学习成绩靠后的学生,晚饭后的时光常常打发在教室里。

参加工作以后,读过苏联小说《这里的黎明静悄悄》,其中有一位班长、大概是班长,记忆不准确了对部下说的一句话印象深刻,大意是在两军对垒的战场上,不是谁先开枪,而是谁先想到开枪。引伸到今天激烈的市场竞争,道理一样,抢占商机,处处都要先人一步,这里包括思想的领先、决策的领先、行动的领先,最终取得的经济效益与社会效益的领先。一个商界领潮儿后面,往往跟着紧跑慢跑也赶不上的追随者。不过,这里的追随,不像小学生在操场跑圈圈那么简单,可以创造,动用智慧,选择你自己的奔跑轨迹,最终用经济效益来比高低。

说人生就是一场长跑,说跑在前面不累,这里的“跑在前面”还有一个量力而行的问题。没有那个实力了,你还死撑着,就为占领“前面”位子,那可是比跑在后面者还累的一件事情,最终会被后来者超越。

一位退休老人给我传授他的养生之道,就八个字:“不能闲着,不能累着。”这是人生长跑的另一种体验——一切的一切还是量力而行吧!

                                                                                2009-11-01

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017