注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 1.海纳百川 2.星云大师法语  

2009-01-07 18:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

wuxin200707171.海纳百川 2.星云大师法语

1.海纳百川 2.星云大师法语 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客痛到肠断能耐得过,

苦到舌根能吃得消,

烦到心乱能忍得住,

困到绝望能行得通,

屈到气愤能受得起,

怒到发指能息得平,

恨到切齿能消得散,

急到燃眉能定得安,

喜到满意能沉得下,

话到唇边能停得下,

财到眼前能看得淡,

色到情动能脱得开。

大丈夫成家容易,士君子立志何难,

退一步自然空稳,忍一句自无忧伤。

让他三分何等清闲,忍耐一时便是神仙。

青山不管人间事,绿水何曾说是非。

有人问我红尘事,摆手摇头总不说。

需交有道之人,莫结无义之友。

饮清静之茶,戒色花之酒。

开方便之门,闭是非之口。

持富欺贫之人不可交他,

面是背非之人不可用他,

不知进退之人不可说他。

说谎制骗之人不可惹他,

轻言寡信之人不可托他,

饮酒不正之人不可请他,

时运未到之人不可欺他。

不识高低之人不可睬他,

来历不明之人不可留他。

但凡世人,无人刷白:说我、羞我、辱我、骂我、欺我、笑我、量我,我将何以处之?

容他、凭他、随他、尽他、迟他、怕他、由他、任他,再过几年看他。

太上曰:天神共怒,王法难容。

近报导在他自己,远报在他儿孙。

识破世情争什么气?

不敬父母修什么佛?

不遵圣贤读什么书?

不惜字纸成什么名?

不敬先生教什么子?

不勤耕种做什么田?

不知礼仪为什么人?

心肠不好念什么经?

大争小斗吃什么斋?

名利心重想什么后?

子孙不贤买什么田?

急不相济成什么亲?

难不相持结什么友?

识破乾坤认什么真?

今日不知明日事,人争斗气一场空。世事无常,争斗何为?!

星云大师法语

"心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空!仅仅一个“祈愿”;我也好像经历了春夏秋冬,单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。"

 

我自幼生长在一个佛教家庭里,四岁时,就吵着要吃素,十二岁那年,又在极自然的因缘下,弃俗出家。在二十岁以前,我也与一般人一样,葡匐在香烟袅袅的佛殿,诚心祝祷——“伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您加持,赐给我聪明、智慧、勇气和力量,让我一切顺利。”

每天在朝暮课之后,我都这样地祈祷,心里觉得:这样祈求是理所当然的事。

但二十岁以后,忽然一个念头闪入心中:我每天向菩萨求这求那,都是为着自已,岂不太自私了吗!如果每一个佛弟子都像我一样贪得无厌,佛菩萨岂不感慨万分!自此以后,直至四十岁,每当礼佛诵经、讲经说法等各种功德佛事圆满后!我的祈愿内容,有了改变——“伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您加持我的父母、亲朋好友和一切护法信徒,令他们身体健康,事业顺利,阖府平安!”

佛陀垂目含笑,似乎是在嘉许我的进步,我自觉心安理得,沾沾自喜:我不再自我需索,我是为别人而求。

可是四十岁后,终于又有一天,我反观自照,略有所得:我每天这样的祝祷也是自私自我,不尽如佛法啊!因为我请求佛菩萨庇佑的对象,无一不是围绕在“我的”这两个字上……,这仍然是一种自私的贪求。自四十到六十岁,我的祈祷又有一番新的突破——“伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您给世界带来和平,请您给社会带来和谐,请您给众生得度因缘。”

每次念完这段祈愿文,心中法喜不断涌现。我自认修行又更上一层楼,因为我不是为我自己,也不是为我的亲友信徒,而是纯然在实践《华严经》中所说的——“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”

时光荏苒,心中的体会也不时递嬗。六十岁过去了,忽然在八识田中,我渐渐觉得自己对不起诸佛菩萨,为什么我总是请求他们做这做那?我又做了些什么?清夜自思,能无愧哉!六十岁后,在年近七十以来,我开始不断向诸佛菩萨如是告白——“伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!
请让我来负担天下众生的业障苦难!请让我来承受世间人情的辛酸冷暖!请让我来延续实践佛陀的大慈大悲!请让我来代替如来世尊的示教利喜!”

心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空。仅仅一个“祈愿”,我也好像经历了春夏秋冬;单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。看来人生修行的道路实在是漫长遥远啊!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017