注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 密宗日常生活中的观想方法  

2009-01-19 10:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

道虹密宗日常生活中的观想方法

引用

悟光密宗日常生活中的观想方法

吃饭:把自己观想成本尊,把自己的身体想象成佛菩萨的坛城,然后对食物进行“嗡、啊、”的加持。这样加持以后吃下去就会变成甘露,能消病灭灾,等于上供。这是在饮食当中修法,把修法融于饮食之中。

睡觉:临睡时观想入空的过程,按死亡瑜伽“八征”的顺序逐步观想,进入梦瑜珈。如果修光明心的话,观心中的明点;如果观想梦瑜伽的话,观喉中明点,这都是梦观。

起床:观想在众空行的奏乐声中醒来,想起佛菩萨的功德,一天都保持快乐的心情。

洗脸、洗澡:观想在灌顶,上师、诸佛菩萨拿着盛满甘露的宝瓶倾泻到自己身上,在洗涤自己身言意诸业障,一切的业障、疾病,都被冲洗下去,洗得干干净净,得到加持。治病可以念摧破金刚咒,也可以念药师佛心咒,边念咒边观想甘露冲洗。

做事:观想我在为一切众生服务。

    总之,随时随地观想,将一切的行为都变成修法,经常能够心不离善念,口不离咒。有空闲时就念咒,若不方便可用心念。

    心中经常思念自己的上师本尊,这样时时处处会得到加持和保护。最好的护轮法是上师法,经常观,一切疾病邪恶都不会入侵的。身体的每一个部位都可以观,但最主要的是观在心中。

    为什么要观在心呢?因为死亡时是在心中,最后所有的意识都会在心中死亡。在胎内形成身体时,首先形成的是心脏,从心脏逐步长出全身。有的教派说拙火定在脐中修,宗咯巴大师说最好在心中修。因为心脉(中脉)是非常关键的,所以格鲁派讲拙火定时,说其他几种拙火定都不如心中的拙火定,一切功德都产生于心中(心脉中),因为生和死都是在心中发生,这非常关键。

    经常在心中观想本尊,把自己观成本尊——生起次第,经常这样想,如果你在梦中出现也自作本尊,证明已相当有成就了,梦中出现一些恐怖的东西时,你以本尊出现时就不怕了,而且梦瑜伽就是为了修中阴身,梦中能够生起瑜伽,保证你在中阴身就不会变成世俗的身体。所以,噶举派非常重视梦瑜伽,梦中来修行。

    这就是如何把修法融于生活中的简单道理,大家可根据自己的情况,努力精进。

    佛经中说,对修行的人来讲,不会空修。虽然层次不同,成就不同,但是一定会得到成就,最终不会不成佛的。

引用镇海寺:喇嘛密宗日常生活中的观想方法   在此致谢!


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017