注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

《京剧常识》:一本阐释京剧文化的好书  

2008-10-05 18:21:58|  分类: 图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

                                   《京剧常识》:一本阐释京剧文化的好书

                                                                            斗垣

国庆前夕,朋友送我一本文汇出版社最新出版、北京戏剧家协会特别推荐、欧阳中石先生做顾问并作序、题写书名的《京剧常识》。该书由解玺璋、张景山编著。书中精彩的图片、细致的文字、典雅的装帧深深吸引了我,以致爱不释手。

欧阳中石先生为该书写的序言开宗明义:“京剧,是中国戏剧中,成型较晚,但她吸取了其他剧种的精华,是最成熟、最有代表性的一个珍贵的瑰宝。”其实,一种艺术品类,当它兼收并蓄,发展到一定地步的时候,它已经不是当初的它,而衍生成为一种文化分支,不再为圈内人士所独享。京剧便是这样的——成为中国传统文化的一个重要载体,于是,便有了京剧进入中小学课堂的号召。显而易见,“号召”在于彰显和承传中华民族的优秀传统文化。在社会对于“京剧”关注度日益上升的这样一种社会大背景下,解玺璋、张景山先生推出《京剧常识》这样一个京剧文化的普及读本,可谓是一件功德无量的事情。

该书分京剧进校园剧目及唱词简介和京剧常识两个部分。承传中华民族的优秀传统文化要从娃娃抓起,作者把“进校园剧目”这样相对枯燥的内容编排在书的开篇,显然在为一种使命而为。不过,作者调动其丰厚的传统文化积淀,把看似“枯燥”的剧目演绎的故事迭出,引人入胜。如一年级的进校园剧目为《报灯名》,即《打龙袍》选段。“灯官好,灯官妙,听我把灯名报一报。一团和气灯,和合二圣灯,三羊开泰灯,四季平安灯,五子夺魁灯……哪些个灯,灯官我一时报不清……往后瞧,又一层,吕布戏貂蝉,大闹凤仪亭,瞧罢了一遍又一遍,昭君打马和北番。看了一套又一套,看看雷打了张继保。”粗读这段唱词,感觉“枯燥”,但经作者一一讲来,可以说字字珠玑,句句有典。就说《打龙袍》这个剧目,讲的是发生在北宋仁宗年间的一段传奇故事。包拯受仁宗之命到陈州赈灾,意外碰见一盲妇状告儿子不孝。这个不孝子正是当朝皇帝宋仁宗,盲妇正是宋真宗失踪二十多年的妃子,即仁宗的生母。包拯回朝,借皇帝观灯之际,安排灯官排演一出雷劈不孝子张继保的灯戏,触怒皇帝而后道出实情。故事的结局是包拯奉皇帝之母命,以杖责龙袍的形式,告诉世人,贵为天子也不能不遵孝道。唱词中的“和合二圣”是指传说中的唐代高僧寒山、拾得的合称。“三羊开泰”是旧时的吉祥语之一,因古时“羊”与“阳”字相通。透过这些解释,我们不难看出京剧唱词蕴含的传统文化元素的丰富。

该书的第二部分是京剧常识,是这部专著的主体部分。作者把丰富的京剧知识梳理为京剧源流、京剧行当、京剧界人士、经典剧目、声韵与音乐、脸谱与行头、基本功与表演程式、演出习俗等八个方面逐一详细介绍。京剧界人士中演员又分老生、武生、小生、青衣等,介绍了余三胜、杨月楼、汪桂芳、盖叫天、叶盛兰、梅兰芳、尚小云、程砚秋等近百位京剧名流,加上齐如山、阿甲、翁偶虹、汪曾祺等著名京剧编导,群星灿烂,阵容壮观。介绍人物时,作者用有限的文字,则重叙述其师承、擅长、代表剧目,有若鉴赏辞典的词条,用史实说话,简单而不枯燥。这种行文方式贯穿全书,增强了该书的史料价值,为戏曲与文史研究者提供了一份可靠的实证资料。

该书最吸引读者的地方,我以为是与文字相得益彰的数百幅图片。用“弥足珍重”来形容这些记录京剧发展各个阶段的图片并不过分,因为包括演员个人肖像照、活动照、舞台剧照都是硕果仅存。还有大量的京剧行头、脸谱图片,色彩斑斓,蔚为壮观,引发我们无尽的联想与思考:本书介绍的演员、编导、剧目是无可替代的历史珍贵遗存;而承载“历史珍贵遗存”的本书问世,在当今琳琅满目的书林中也应该是无可替代,流芳后世。

                                                                                                2008-10-05于北京西山拂云堂灯下

 

    

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017