注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

《文化惠民》有看点——编辑余笔之十八  

2008-10-02 11:58:43|  分类: 编辑余笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                            

                                                                                                                     斗垣

《文化惠民——首都公共文化服务体系建设大家谈》问世了,它是2007年北京市文化局和北京日报报业集团联合在北京日报开辟“首都公共文化服务体系建设”专版文章精粹的集纳。文章的作者有政府部门及国内外公共文化建设的实践者、研究者,有关注文化的市民。对公共文化服务体系的基本内容与当前首都公共文化服务体系建设的重点、难点及存在的问题等进行广泛深入的探讨,无疑对于正在完善中的公共文化服务体系,从理论到实践都起到了积极的推动作用。全书分为前沿视点、经验之谈、践行者说、一线走笔、一管之见、域外撷珍等六个部分。梳理全书,看点如下:

看点之一:观点鲜明

在公共文化服务体系建设专家学者九人谈一文中,作者鲜明地提出公民有平享受文化成果的权益。在这一口号下,围绕看似老生常谈、却又是搞公共文化服务体系建设绕不过去的话题而展开讨论,各抒己见,如“为谁服务怎么服务服务什么”、“市场不做的事情由政府来做”、“把钱用在百姓最需要的地方”。孙若风在其专文中提出公共文化意识淡薄是发展大障碍。其阐释这一观点强调内在需求应上升为理念,并指出公共文化意识盲点若干、公民有哪些权益和义务。显而易见,专家学者的直言旨在唤醒公民的公共文化意识。

看点之二:市场运作

公共文化服务体系如何引入市场运作机制是众多专家学者关注的话题。杜染的《群文事业要引入市场运作机制》一文颇具代表性。文章从三个层面展开论述,首先提出要“利用市场资源满足文化需求”,要“对市场需求的健康向上的社会文化资源有选择地给予准入”,政府要充分利用市场资源管理公共文化。其次提出怎么管的问题,即要“借助市场手段管办分离”。第三强调“重视市场、把握市场、研究市场、开拓市场,有意识地培育市场”,而其中的关键要“依靠品牌优势赢市场”。

看点之三:对策实惠

提出问题并不停留在空泛的议论上,该书分为六大部分,其中经验之谈、践行者说、一线走笔、域外撷珍等四个部分的文章,中心都围绕这些问题谈对策、讲经验,还有国外的一些做法。如《品牌团队助推群众文化繁荣》、《怀柔把送文化变为“种文化”》、《美术馆的天平要从艺术家向公众倾斜》、《数千人激情合唱形成景山现象》《法国高雅艺术不高价》《加拿大公共图书馆之“三化”》。读这些文章题目,便可感觉到其借鉴作用。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017