注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 二 、佛学典藉中来考证有普陀山名称  

2008-10-18 21:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

善平居士二 、佛学典藉中来考证有普陀山名称

  

二 、佛学典藉中来考证有普陀山名称

 

恩师对众弟子说,你们可以共同在佛学典藉中考证有普陀山名称。你们都可以请出:华严经,翻到第六十八卷,打开可以诵到经文,就是我老和现在所诵如下一段经文:

‘瑟鞞胝罗居士告善财言:善男子:于此南方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨观自在,汝诣彼问“菩萨云何学菩萨行,修菩萨道?即说颂曰:海上有山多圣贤,众宝所成极清净,华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足,勇猛丈夫观自在,为利众生住此山,汝应往问诸功德,彼当示汝大方便”。

时善财童子(……略)渐次游行,至于彼山,处处求觅此大菩萨,见其西面,岩谷之中,泉流萦映,树林蓊郁,香草柔软,右旋布地,观自在菩萨,于金刚石上(现俗称金刚石说法台,石与陀石同在山之西面),结跏趺坐,无量菩萨,皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说,大慈悲法,(……略)我以此菩萨,大悲行门,平等教化,一切众生,相续不断,(……略)或以布施,摄取众生,或以爱语,或以利行,或以同事,摄取众生;或现色身,摄取众生,或现种种不思议色净光明网,摄取众生。或以音声,或以威仪而为说法,或为神变,令其心悟,而得成就。(……略)愿令一切众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离,一切怖畏;离怖畏已,复教令发,阿耨多罗三藐三菩提心,永不退转’。

全部都记录在:善财童子五十三参,第二十八参,参观世音菩萨于此山中,所闻法要,大抵如此。

观世音菩萨乃过去正法明如来,早成正觉,因与我们娑婆世界有大因缘,所以才倒驾慈航寻声救苦。三十二应,普门示现,无非是要度一切众生,脱离人间苦海,了生死登彼岸往生西方极乐世界。

考证普陀山,成为观世音菩萨道场的原因,在佛教经典古藉上也有明文记载,当时印度就有普陀洛迦山、补怛罗迦、布怛落伽等之说。

用印度原话的全称是普陀洛迦山、补怛罗迦、布怛落伽等,中国原话叫做小白华山。

普陀洛迦原为一个山名称。由于中国人习惯,经历史岁月变迁,称普陀;称洛迦,分为叫两个山了。

俗语说:‘家家弥陀佛,户户观世音’,持别世间法中天灾人祸频频发生‘众生被困厄,无量苦逼身’ 的今朝,除开了一向以‘慈眼视众生’的寻声救苦圆满无碍的‘观音妙智力’以外,那里还有什么力量能救世间苦恼罪恶的一切众生呢?现在我老和尚对众弟子所要谈的也就是这普陀山和观世音菩萨。

当然,中国佛教有圣地四大名山,是四位菩萨摩诃萨(即菩萨之中的大菩萨)的广化群生的大本营。你们都是佛子,当行佛事,获持净戒,精进修学,在时间和经济,条件充足下,组织好应当去朝拜名山,这四大名山就是山西的五台山,是大智文殊菩萨的道场;四川的峨嵋山,是大行普贤菩萨的道场;安徽的九华山,是大愿地藏王菩萨的道场;浙江南海普陀山,是大悲观世音菩萨的道场。在中国能够家喻户晓妇孺皆知的,那就是南海普陀山大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨了。今天大家在上海去浙江南海普陀山船上,我老和尚与你们同去,明早晨到:大慈大悲观世音菩萨的道场朝拜。

 

 

编辑佛学典藉中来考证有普陀山名称完

 

(普陀山其他传奇待续)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017