注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

戊子中秋前后流水账  

2008-09-17 21:08:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           张秉文

 

中秋节第一次放假,是国家法定的假日。没有周密的筹划,只想继续工作,写一篇社区工作者的稿件。三天短暂,干扰没断,回头审视,节前、节中与节后活动倒挺充实丰满,且作流水账记之备忘。

                               节前

9月10日,《古今八宝山》一书编者作者聚会,区委常委、宣传部长参加。我缘于撰稿人之一和责任编辑双重身份参加。该书从启动到出版历时将近两年,种种原因拖延付梓之不幸最终变为万幸——由初定的内部印刷变为正式出版物。与该书东道主之一李先生聊,知其对佛教研究造诣深厚。用佛禅精义理解,此书命运转机当是机缘凑巧,我有幸做责编也许是与先生投缘——那点佛缘。

9月12日中午,单位在东单蒙古人聚餐,共庆中秋,也为同仁过生日。生日在七八九三个月中的一起过,有七人,我也是寿星老之一。餐厅的服务员唱蒙古歌,举献哈达敬酒之礼。那宏亮的歌声,那悠悠的马头琴声把我的心、思绪带往辽阔的大草原。如果说一个人有前生的话,我的前生或者再再前生可能在大草原生活过。对马头琴声的爱是从心中流出。一位博友的博客音乐有马头琴专辑,常采用不登陆状态,“偷偷”去听,怕留下很多足迹招人讨厌。餐厅老板送“寿星”每人一个毛茸茸的工艺品骆驼,拿回家儿媳妇也喜欢,答应“借摆几天”!草原情结难了啊。

                               节中

9月13日,举家去奥运公园照相。去时坐地铁,回来坐奥运专线,拥挤不堪。虽然排队,但加塞的多。可以理解谁都想早一趟车回家,不可理解的是众目睽睽下的加塞者中,有的带着孩子。

9月14日上午,随孩子两口到八大处上香。佛牙舍利塔下人头涌动,香烟袅袅。有跪拜者,一步一个台阶,叩拜而上。上香之后,随转塔人流顺时针绕佛牙舍利塔一周。在上香人流中,碰见俩熟人,相互无语,点头打招呼。回来路上,听孩子高论:“来上香的都有这样那样的心结——愿望!”我梳理不出自己有什么愿望,只想来看看,感受这么多虔诚的人们,这么盛的香火!思考佛教的精义!

9月15日,上午在家写稿,下午应老乡之邀去其家吃家乡面。出门时儿子媳妇说过节去人家要买点水果,别空手。后辈懂人情礼仪让我欣慰——付出没有白费。在附近超市买了一个十斤多的西瓜。饭后老乡送出门,其老伴感叹地说:“哎呀,你提这么大的个西瓜我什么时候吃完啊!”她的感叹我是有同感的,孩子两口几天不在家,冰箱里的食物就要设法处理。吃饭是年轻人的“专利”,工作也何尝不该他们唱主角了呢!

                               节后

9月16日,朋友送两张故宫参观票,安排孩子两口去——了解点皇宫知识。家中清静,一杯清茶相伴——写稿!孩子两口晚上回来叫累!说转到关门,有的地方、有的展览还没有看到。进去先跟着人家一个有中文导游的团走,跟丢了,后来跟一个韩文解说的,再后来又跟一个是英文解说的团参观,真晕!不过带的两部数码相机都启用,重要景点都有留影。输入电脑,欣赏照片,话题离不开皇宫,历史上的“康乾盛世”在孩子眼里,却觉的乾隆没有给老百姓做什么事情。孩子有自己的判断使我觉得今天这一课有成效——这得感谢那位送票的有心朋友。

9月17日,在家待命,等待奥运丛书编写集中改稿通知。9点钟接电话说周四集中三天,周六回来,遂给单位打电话,告知行踪并联系美编做版式设计。10点钟又来电,集中改稿取消。阿弥陀佛——又得闲空赶紧写稿!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017