注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

老本长押花葫芦——暴慕刚说葫芦3  

2008-08-08 16:02:14|  分类: 暴慕刚说葫芦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老本长押花葫芦

高9.5cm  腹径7.3cm


此葫芦圆肚形,黄花梨口盖,骨雕盘龙蒙芯,葫芦外皮呈暗红色,有磁化感。胎里坚硬老化有虫蛀痕迹(未蛀透)。该葫芦韵味古朴,应在三百年以上。蒙芯所雕盘龙尚存明代风格,明显为清代早期作品。原配的黄花梨口盖也是延续明代材料。此葫芦可断代为清康熙年间。

葫芦押花题材为“竹林七贤”,构图严谨,线条流畅,人物传神夸张,具有绘画大家风范。押花手法娴熟,押痕浅不伤外皮,如此精工 非一般匠人所及,必出自名家之手,无资料可考。有世传明末清初京城有一杨姓雕刻高手,善于葫芦上押花、火绘。、,后人称“老押花杨”。他的作品押痕浅,,却层次分明,最精湛之处是不伤表皮。以此推断,此葫芦的年代及押花风格很有可能是“老押花杨”的作品。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017