注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

老倒栽蝈蝈葫芦——暴慕刚说葫芦2  

2008-08-07 17:51:05|  分类: 暴慕刚说葫芦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老倒栽蝈蝈葫芦

高15cm  腹径9cm

葫芦通体紫红色,久经摩挲盘慰,油润欲滴,胎皮有磁化感,配紫檀口,底部镶紫檀托,圆形底托残损,损口处已形成很好的包浆,说明是老残。此葫芦应是明代器物,由于葫芦壁厚,生长得饱满坚硬,流传至今无丝毫伤损。虽为“倒栽”,翻、口、肚比例得当,线条优美,怡为蓄养“蝈蝈”之用。

无论资料或实物都未曾见过比这更老的鸣虫葫芦,由此可断:玩鸣虫葫芦始于“倒栽”或“本长”,范制鸣虫葫芦是从明代晚期才开始。清代乾隆年间范制葫芦最精美,玩鸣虫葫芦数百年,好形体的“本长”和“倒栽”一直是玩家难求之器。随着范制精美的葫芦越来越多,“本长”葫芦已不受重视,尤其“倒栽”葫芦,人们更是不屑一顾,其实玩家凭己慧眼淘换“本长”葫芦才最有乐趣。因为玩鸣虫葫芦对形体要求苛刻,在自然生长的葫芦中能选到得体的非常稀少。


 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017