注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

老亚腰摆件葫芦——暴慕刚图说葫芦1  

2008-08-06 15:37:38|  分类: 暴慕刚说葫芦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高29cm  腹径9.8cm

葫芦摆件是很有品位的艺术品。葫芦是再普通不过的了,且品种繁多,但能作为艺术品历代相传而不衰确是精灵之物。要作为摆件欣赏一定有其特殊之处。天然葫芦应具备:稀少难得,奇形怪状,或特大或极小,或极规范,或歪七扭八,总之要与众不同。由于亚腰葫芦独具风格,受人重视,形体美即可作为艺术品。衡量亚腰葫芦的优略有如下条件:

(1 )要周正肚圆  ( 2 )腰要细,越细越好。 (3)上下肚大小要一至,越接近越好。(4 )脖要长,越长越好。( 5 )个要大,越大越好。( 6 )龙头完美(带藤蔓)。

此葫芦皮色紫红,摇动时子与葫芦壁撞击之声清爽如敲打残瓷。观其色,听其音必在二三百年以上,应为清代中早期之物。草木之躯历经沧桑,相传数代而毫无伤损,可见被人珍爱至深,全仗其自身完美,亦得神灵相助也。若论十成完美,此器占得七成,最大缺憾是少了“龙头”。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017