注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

勒脖蜘蛛肚老葫芦——暴慕刚说葫芦6  

2008-08-16 20:50:58|  分类: 暴慕刚说葫芦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勒脖蜘蛛肚老葫芦

绳扎葫芦做为蓄虫葫芦最为简便,只要在葫芦坐果时,适时以宽窄适中的条绳扎于适当的位置,控制葫芦下部的生长并能得到相应的上翻,待其长老截去上部分即可。由于无模具束缚,又能接受阳光雨露,使葫芦的皮质与“本长”葫芦相同,只是无法控制葫芦的后期生长,要得到大小适中、翻口适宜的葫芦也不易。

此葫芦按其皮色、油润度以及内里看应不过百年,应为民国期间的葫芦,以其蓄养大号“铁蝈蝈”必叫的响。这葫芦的绝妙之处在于它酷似蜘蛛肚,由于受绳扎使葫芦下部的一侧纵向涨出一疤痕,正好在蜘蛛肚的下方,恰似蜘蛛的腿、脚。葫芦呈扁圆形,揣在怀里不涨怀,真乃天造蓄虫之器。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017