注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

戊子端午节二题  

2008-06-08 09:12:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               戊子端午节二题

                                                   张秉文

 

                               粽子心意

   端午临近,住同一栋楼的孩子大姨就传过话来,“端午等着我给你们送粽子”!放假的前一天,又接到以前住平房时的邻居水莲电话,说周六等着,她包粽子,给几位老乡和同事送,也有我家一份。家里没有人会包粽子,计划之中是在超市买的。没料到有人想着我们。

   周六中午,孩子他大姨就托人送来一兜粽子,说是头天晚上包了一个通宵。感谢她的一片心意,这顿午饭,粽子变成了主食。

   下午六点多,接到水莲电话,说她给我送粽子来了,已经到了我家附近。挂断电话,我赶紧下楼接应。本想叫她到家坐会儿,一块吃晚饭,一见面才发现,她拎了三兜儿粽子,还有给他的师傅和一位老乡的,我是第一个“顾客”。我接过粽子,送她上了公交车,心里很是感激。

  周日早起,孩子两口争着汇报,昨晚他大姨又送粽子来了,说中午送的是一个样儿,晚上送的是另一样,她包了好几种呢。我除了感激和感谢,还有什么好说的呢,这三天假日,家里的餐桌上,粽子必为主打品。

  端午节,粽子情,论眼下的生活条件,绝大多数人家是不会把粽子当为稀物的。只是吃别人送的粽子,那一刻,是在分享送粽子人的一片美好心意——感觉不一样!

                        

                            香包记忆

   在我的记忆里,儿时老家过端午节,家家户户的女人们,提前几天就做香包儿。端午节的头天晚上包粽子做枣糕。端午节的那天早上好像比赛一样,看谁家起得早,盘或者中端着自家包的粽子或做的枣糕送给邻居。邻居接过送来的粽子或做的枣糕一般倒在自家的盘碗中,再盛上自家做的粽子或枣糕给对方。有小户人家是不包粽子或做枣糕的,但邻居的盘碗是不能空回的,于是家里有什么其他好吃的、甚至自家菜地里新摘下来的蔬菜、自家鸡下的鸡蛋,都可以成为回馈对方的礼物。那时端午节,小孩是起得比平常早,不是馋粽子或枣糕,是盼着母亲给穿花兜兜戴香包,还有邻居的姐姐、嫂子、婶婶、奶奶送香包。

   邻居大人送香包是要看到小孩,先是欣赏夸赞一番穿的兜兜如何漂亮香包如何好看,然后从衣兜里掏出自己做的香包系在小孩的脖子或衣服纽扣上。爷爷在村中威望高,我是他的长孙,父亲又是村中的文化人,我借了他们的光,这一天上学走出村口,胸前滴里嘟噜一大串儿五颜六色的香包,在同学面前,自然是风光无限——感觉不一样!

  今天回想起来,当年送我们家粽子或枣糕的邻居、送我香包的姐姐、嫂子、婶婶、奶奶们,知道她们的劳动产品被别人炫耀夸奖的时候,心情应该和我是一样的。给予和享受给予同样快乐。

                  2008年6月8日星期日农历戊子年五月五日端午节晨于北京西山拂云堂

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017