注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

13日遇雨  

2008-06-14 17:08:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   13日遇雨

                                                   张秉文

   为一本书的出版,应文友相约,到排版厂校改清样,忙完四点多。有朋友约晚上有饭,且言专车来接。想来朋友所在的位置距我们不过十里,开车还不十几分钟就到。于是,我门欣欣然走出排版车间,到工厂的大门口等候。十分钟过去,接我们的专车未见,轰隆隆一阵雷声滚过,电闪交加,倾刻之间大雨如注。经验告诉我们北京的雷雨不过一阵阵,躲到门房想来相安无事。哪想到我们被自己的经验坑害。那顿美餐也让大雨搅了。

   约有8平米的门房墙是砖砌的,正规之极,而屋顶却不知是什么设计思路,用的是简易活动房板。简易不怕,问题出在太简易了,只一会工夫,屋里就下起了小雨。小雨先从一个角下起,向前蔓延。“阴云”遮去一半屋顶时,文友看到屋中墙角立的那把遮阳伞,拿起来打开,靠在一把椅子上,伞下平安,地下积水渐多,保安男孩看上去不过20岁,处理这种险情和我一样没咒可念。一切听从文友指挥,他冒雨从外面拣来两把笤帚,一只水桶,开始往外扫水。屋里的水扫出去了,没想到院里的水已经涨到与门房台阶齐平,只要有车开过,击起水浪推开屋门,倒罐进屋。文友与保安肩起推门堵水重任,我们都在齐脚腕的水里坚持着。开始堵门还有点作用,后来就没有用了。我们只能期盼老天别下了,期盼院中的积水早点下降。这时,我发现对讲机的电源线泡在水里,让保安赶紧切断。我们只注意水了,没有想到电的问题,回头发现门后有一个插座孔,有两股裹着塑料皮的线顺着地脚线排列。一种意识告诉我们,这个屋里不能呆下去了,我们提醒保安注意防止触电,挽起裤腿,穿着鞋袜,趟着没过膝盖的积水,走出工厂院。

  回到家中,已经是晚上8点多了。孩子在电脑前尽兴玩着游戏,我却没有食欲,没有看电视连续剧的情致,也没有倦意,心里总想写点什么,打开电脑,却不知从何写起,眼前只闪现了那一院子水,那个一地水的门房,那个在水中站着的保安。他是5点下班,因为下雨,他的同事到我们撤退时还没有影子。他应该比我孩子小六七岁,他说他的家在四川绵阳的一个县,在农村,地震只把房子摇塌了,人没有事。

                                                           2008-06-14于北京西山拂云堂

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017