注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

读台湾作家李家同《让高墙倒下吧》  

2008-05-23 08:51:09|  分类: 图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 读台湾作家李家同《让高墙倒下吧》

                                                              张秉文

  最近走了读书运,先是由我责编的《蓝天梦——一个轻型飞行器设计师的半个世纪日记》拿起来阅读,就有点放不下手的感觉,三天通读完了27万字的书稿。将厚厚的书稿推到一边,喘口气想想:是作者日记中的真情、尤其学生时代对理想的执著追求与我相同。作者的理想实现了,我的愿望也达到了。走过来再回头看,路就清楚了,人生能够成就一番事业,青少年时期的理想基础可要打牢靠了。接下来是解总编给我的一部书稿《大道行——靳之林的延安梦》。靳之林推介陕甘民间剪纸,在他推荐的剪纸艺术大师祁秀梅就是我的故乡人。她的作品中央美院有收藏,在中国美术馆展出时我看过。他探访秦直道走庆阳的子午岭那种艰难让我感动。而一心扑在艺术上的靳之林被复杂的地方人事关系弄得焦头烂额,令我同情。而当辽宁接靳之林回去,像迎接贵宾一样,那场景让我感动地流泪。这部30多万字的书稿是5天看完的。也是拿起来放不下,有一天从早上7:00一直看到晚上7:00,下楼换换空气,看对面来的人,个个都是满脸花。拿到李家同的《让高墙倒下吧》,同样的感受——拿起来就放不下。三部书给我一条阅读经验:好书应该是打开阅读就不想放下了,这是一条标准。别人怎么理解我且不管,起码是我判定一部书稿可用与否的第一个条件,接下来的条件可能有若干,这第一“印象”留不住,后面就免谈了。

  《让高墙倒下吧》由台湾联经出版事业公司出版,竖排版,繁体字,收入作者的28篇短文。前面有杏林子《对生命的尊重——谈李家同的文章》和作者的自序《日有所思,夜有所写》。杏林子在其文章开头一段议论,就为李家同的文章定了位。“对一个文字工作者,读到一篇好文章往往比自己写了一篇好文章更令人心旷神怡,每每在击节叫好之余,也不禁暗羡,何以这样文情并茂的好文章,自己写不出来”!而作者的自序的题目便告诉我们,他的这些小文是怎么写出来的。李家同的文字干净、凝练,像一位涉世很深的长者在讲述自己经历过的故事,娓娓道来,没有渲染,情真意切。阅读经验告诉我,先没有必要看前边别人评他、他自己介绍这本书的文章,直接阅正文,以避免他人的概念先入为主,影响自己的感受与判断。我果真被作者“骗”了,实实在在当着一篇篇精美的散文来阅读的。在小说和散文文体区别上,有一条说小说是虚构的散文是真实的。作者书中的一些文章,见名见姓,种种情景都是作者的生活经历。全书194页,读到一半才看出“破绽”。在这个时候,是小说或是散文对于我来说,似乎都不重要了,我被文章中的情打动,进而明白一种人世事理——一切都是恍然如悟。

  作者用大量的篇幅讲述了残障人的故事,通过他们的奋斗和社会的关护来说明,残障人理应和我们正常人一样的平等与自由。作为残障人也没有必要有一种自鄙或仰赖于社会的心态。《我的盲人恩师》,说的是文中的主人公我的博士论文指导教授,怎么指导他们论文,以及教授当年怎么学习的点滴碎事。我在感叹盲教授的自立能力时,在美国碰见了若干盲学者。“才发现盲洋人从不争取同情,他们努力地争取和我们这些人一起生活,非不得已绝不让人感到他们是盲人……”作者在后面的几篇写残障人的文章都在说明这样一个道理。

  富人接济流浪儿的故事在书中也占了很大篇幅。人活在这个世界上,给予别人以帮助是最大的幸福。作者笔下的富人在找到了接济流浪儿的事情,才仿佛找到了生活的真爱。作者不厌其烦地讲这样一个又一个故事,期待富人筑起的心灵“高墙倒下吧”!生命是平等的,用自己的爱心去真爱那些穷人吧。让富人自觉自愿地放弃富裕生活,过穷人一样的日子。这样一些理念需要时日才能广为接受的。我想,在中国内地至少是这样的。

  作者文字朴实,但从故事结构到行文不乏幽默——一种老玩童般的幽默。如《吾爱吾徒》中要学生陪着打网球,“压迫一位同学六时半起床”。在《我爱乌秋》中描述还击乌秋攻击“……路过的一群学生,看到我返老还童,用石头打鸟,认为极为有趣,我当时已是世界上最伟大的教授,为了保持教授的尊严,只好忍气吞声……”《窃听者》讲的是外星人给地球人发射的人造卫星上装上了窃听器,在应急组织终于和外星人对上话时,外星人说是在研究地球上的高级动物人的行为,因为其他动物都不互相残杀,唯独人类是这样的。作者借外星人之口说出了自己想说的话。不仅幽默,而且巧妙。巧妙的还有《真面目》、《副作用》等文章。

                                      

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017