注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

体验最真实的感动长篇小说《社区丽人》品读会  

2008-04-28 20:25:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         体验最真实的感动长篇小说《社区丽人》品读会暨作者签售活动

     2008426日下午230,北京百万庄图书大厦一层举办体验最真实的感动《社区丽人》品读会暨作者签售活动。到会的有中国人民大学社会与人口学院姜向群教授、北京工业大学社会工作系杨荣教授、读吧网主编陈楠和读吧网作者版权部付榉、北师大博士研究生黄珊和王丹、中国人民大学硕士研究生宗君及西城区社区干部和居民、本书作者胡雪和责任编辑张秉文。

   首先是大厦领导发言,邓主任高度赞扬了此书的教育意义,及此次活动的目的。作者胡雪在发言中,感谢北京百万庄图书大厦为她的小说举办这样别开生面的品读会,感谢到会的嘉宾。她说:“谈到感动,从写这部书开始,我始终被一种感动和一种激情激荡着。”胡雪所说的“感动”是指那些社区工作者无私奉献的感人事迹。为了写这部小说,胡雪深入北京等大城市的社区采访,掌握了大量的一手材料。“一部小说,不应该是一个时代的点缀,而应该是一个时代的记录。”基于这种思考,《社区丽人》真实地记录了中国最基层的父母官——社区工作者的酸甜苦辣。严格意义上说,《社区丽人》是一部弘扬主旋律反映我国城市社区工作现状的纪实小说。因此,它的出版引起影视界的关注,与作者联系将小说改编为电视剧事宜。

    与会者发言,充分肯定了《社区丽人》小说的社会价值和文学价值。活动进行到一半,一位社区居民当场作诗一首,以表自己的激动之情。活动中,几位读者现场发言,一些读者在活动结束后,纷纷走上前来与作者做进一步的交流,互动场面大厦领导称之为感动! 

    品读会后,作者胡雪当场为读者签售《社区丽人》。应作者要求,图书大厦为此次活动还专门设立了抽将活动,有10名读者幸运获得作者的签名赠书。读吧网站为与会人员赠送读吧网站的读吧网卡一张。

        (《社区丽人》胡雪著,同心出版社出版,42、6万字,16开,定价29元)

 附一:《社区丽人》作者简介
   1962年出生,北京人,父亲1943年参加八路军,先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,从小家庭熏陶是:热爱党,热爱人民。从小喜爱文学,上世纪80年代,曾接受过《新闻刊授》高等教育,聆听过几位知名作家的文学讲座,受到文学启迪。90年代,帮助父亲实现了写战争回忆录的愿望。1987年至2001年一直在涉外公寓、饭店、酒店工作,曾担任财务部营运经理。1997年以全国旅游行业先进工作者代表身份赴港,见证了香港回归。
   2001年离开北京港澳中心瑞士酒店后,先后写出三部小说,《社区丽人》就是这一时期完成的。
附二:《社区丽人》内容提要
   安欣是个大学生,她质朴、温情、充满朝气。为了实现自我价值和社会价值的体现,她放弃了原公司的高薪聘用,毅然走向社区。小说描写了这个刚刚踏入社区工作者行列中的大学生,如何处理社区里出现的种种难题?如何面对困难与挫折?如何变得成熟?
作者通过写社区里发生的故事,生动地刻画出一个一心一意为社区居民服务的好主任。从这些生动的故事里,可以了解到当代社区工作的千姿百态,从而展现出:社区工作者是和谐社会的铺路石;社区是当代青年人、特别是大学生发挥聪明才智、实现个人理想的大舞台。阅读这部小说,你会感受到小说里的人物就生活在你的周围。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017